Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Сначала отклонили, потом сами предложили: правительство хитрит с почасовой оплатой труда

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство буквально на днях дало разгромное заключение на законопроект от ЛДПР о введении почасовой оплаты труда, но потом само же выдвинуло аналогичную инициативу.

15 сентября стало известно, что в проекте Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы появился пункт о почасовой оплате труда.

Как сообщила газета «Известия», в документе говорится, что почасовой МРОТ может применяться для занятых не полный рабочий день и по краткосрочным трудовым договорам.

В Федерации независимых профсоюзов России пояснили, что соответствующее предложение выдвинуто со стороны правительства.

Минтруд со своей стороны уже изъявил готовность обсуждать данную идею, а в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, который координирует работу Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), от комментариев отказались, назвав какие-либо выводы преждевременными.

Замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал позицию правительства странной, поскольку не далее как 10 сентября оно выдало заключение на законопроект о почасовой оплате не ниже 150 рублей в час.

Он подчеркнул, что абсолютно аналогичный по концепции законопроект фракции ЛДПР о введении почасовой оплаты труда был направлен в правительство для выдачи официального заключения

Далее он опубликовал скан заключения правительства, в тексте которого говорится, что статьей 133 трудового кодекса РФ закреплено правило оплаты труда работника, исходя из месячной нормы и установленного МРОТ. Статья 93 ТК гласит, что при неполном рабочем времени оплата труда рассчитывается «пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ».

Правительство подчеркнуло, что предложенный законопроект противоречит существующим нормам ТК, регламентирующим порядок оплаты труда. Авторы заключения также обратили внимание на необоснованность минимальной суммы оплаты в 150 рублей в час. Никаких расчетов в законопроекте и пояснительной записке не представлено. Между тем есть основания опасаться, что почасовая оплата увеличит нагрузку на бюджеты и бизнес, пояснили в правительстве.

То есть, в документе прямо говорится, что закон о почасовой оплате труда только тем не устроил правительство, что обязывает бизнес и государство платить людям больше. По всей видимости, в новом варианте данная оплошность будет исправлена. Дело в том, что исходя из нынешнего МРОТ (12 130 рублей в месяц в 2020 году), минимальная почасовая оплата составляет примерно 68 рублей, если в расчет принимать 22 восьмичасовых рабочих дня в месяц (в среднем в месяц выходит 21-23 дня). Таким образом, депутаты в своем законопроекте фактически рекомендовали поднять МРОТ более чем в два раза.

Слово в защиту статус-кво

Независимый HR-специалист Александр Сивогривов в интервью iReactor согласился с опасениями, что введение минимального размера часовой ставки может ударить по работодателям.

Есть выстроенная система взаимоотношений бизнеса, государства и физлиц, в основе которой лежит процесс купли-продажи. Можно обязать бизнес платить своим сотрудникам больше, но что бизнес получит взамен? Если он ничего не получит, это негативно отразится на конечной стоимости товаров и услуг.

«Итог всей этой процедуры: это ударит по кошельку потребителей, потому что аренда и фонд это наиболее большая нагрузка на расходы бизнеса», - предупредил эксперт.

Установка минимальной почасовой ставки отразится лишь на тех должностях, где почасовая оплата труда уже введена. Таких специалистов в России около 2%. В основном это курьеры, сотрудники клининговых компаний. В более престижных профессиях зарплаты выдаются за месяц, и там попытки хоть немного приподняться над МРОТ не нужны (платят и так хорошо).

«Соответственно, это еще один повод подстегнуть попытки зайти в «серое». Я не думаю, что это какое-то правильное действие», — резюмировал Сивогривов.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб с осторожностью отнеслась к предложению. Часовой МРОТ может поддержать тех, кто работе неполный день. Однако работодатели могут использовать его для перевода работников на неполный рабочий день. По ее мнению, перевод на неполное рабочее время должен проходить в строгом соответствии с законом, пишет ФАН.

Депутат Ярослав Нилов считает, что инициатива защитит работающих по краткосрочным трудовым договорам. По его словам, введение минимальной стоимости трудового часа будет дополнительной гарантией. Введение термина не предполагает переход на повсеместную почасовую оплату. Нововведение могло бы стимулировать рост МРОТ, полагает собеседник телеканала «360».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама