Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«У Максима было много планов»: Демушкин назвал гибель Марцинкевича убийством

Опубликовано
Максим Марцинкевич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Утром 16 сентября в СИЗО-3 Челябинска найдено тело одного из лидеров националистического движения Максима Марцинкевича (известен также как «Тесак»).

По предварительным данным, он покончил с собой, сообщила «Экскпресс Газета». Сотрудниками по факту суицида проводится проверка для выяснения обстоятельств произошедшего.

Сообщается, что в камере, рассчитанной на четырех человек, Марцинкевич был один. Видеонаблюдения за помещением организовано не было, зато есть записи из коридора учреждения, которые сейчас изучают следователи.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик в интервью ТАСС рассказал, что в СИЗО-3 осужденный ждал этапирования в Москву для предъявления обвинений по новым эпизодам об убийствах. По словам Михальчика, Марцинкевич жаловался «на пытки и выбивание явок с повинной». «Из этой информации следует, что Марцинкевич под давлением подписал явки, и его везли в Москву для их проверки и возможного предъявления обвинений», - сказал адвокат. Он добавил, что в последнее время его подзащитный был в подавленном состоянии и категорически отрицал вину в приписываемых ему убийствах.

В беседе с изданием «Подъём» Михальчик уточнил, что Марцинкевичу пытались вменить некие убийства в Москве 90-х годов. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек», - заявил юрист.

После известия о смерти Тесака в сети появилось фото якобы его предсмертной записки, подлинность которой пока никто не подтвердил. В ней автор попросил прощения у сотрудников СИЗО «за неудобства» и пожелал, чтобы его гражданской жене в Екатеринбурге передали книгу «Протекционизм и коммунизм» Фредерика Бастиа и личный дневник. Остальные вещи автор попросил «утилизировать». Далее идут дата 15 сентября и подпись.

После публикации предсмертной записки пользователи обратили внимание на другой текст, написанный точно Марцинкевичем от 2014 года в СИЗО. В нем Тесак заверил, что не собирается кончать жизнь самоубийством. Он подчеркнул, что если обстоятельства его смерти будут похожи на нечто подобное, значит, ему «помогли и очень сильно». «Сердечной недостаточности, равно как и других заболеваний, у меня нет — это тоже стоит сказать, на всякий случай», - добавил Марцинкевич. Он также выдвинул гипотезу, что его посадку в тюрьму «заказал кто-то сильно влиятельный». По словам Тесака, он попал в такую систему, где «ликвидировать человека стоит недорого».

Отсидел почти весь срок и вдруг надоело?

Политик, радиоведущий Дмитрий Демушкин, который был знаком с Марцинкевичем в своем Telegram официальную предарительную версию смерти раскритиковал.

– С Тесаком пересекались на матросской тишине, он исправно передавал мне приветы через судовых на спецблок, хоть ранее отношения наши и не складывались, тюрьма всё прошлое обнулила. Для меня очевидно, что это убийство или доведение до самоубийства. У Максима было много планов, он ждал освобождения отсидев почти весь срок, – написал Демушкин.

Он также допустил вероятность оказания давления на Марцинкевича.

– Его (ранее) поставили на этап с Москвы и вывезли на ломку в Челябинск. Результат такой, вот такая исправительная система, я наблюдал подобное много раз пройдя сам карцера, буры и спецблоки, – заключил Дмитрий Демушкин.

Публицист, обозреватель «Царьграда» Егор Холмогоров тоже счел произошедшее странным. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он призвал тщательно расследовать инцидент.

Холмогоров поделился, что Марцинкевич не производил впечатления человека, склонного наложить на себя руки. «При этом у него было достаточно большое количество врагов, недоброжелателей, тех, кто хотел бы так или иначе, чтобы его деятельность прекратилась», - сказал Холмогоров.

Шоумен Стас Барецкий со ссылкой на «патологоанатомов, с которыми он дружит и общается» заявил, что «это было не самоубийство». Он подчеркнул, что Марцинкевич «любил жизнь». Барецкий призвал не верить «конспирологам с ТНТ», которые начнут говорить о моральной сломленности Тесака из-за тюремного заключения.

Барецкий отверг предположение о причастности правоохранителей к смерти Марцинкевича. Он был не опасен для органов, пояснил шоумен. По его мнению, к смерти могла быть причастна «гейская мафия», которая желала отомстить Тесаку за его «сафари», передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама