Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Польша издевается над «Газпромом», а заплатят россияне – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польша наложила внушительный штраф на «Газпром» за якобы нарушение польского антимонопольного законодательства при строительстве газопровода «Северный поток – 2».

Сумма штрафа составляет 7,6 млрд долларов.

Руководитель польского антимонопольного регулятора UOKiK Томаш Хрустный на брифинге в среду заявил, что его ведомство завершило расследование по «Северному потоку — 2» и пришло к выводу, что «Газпрому» и его пяти партнерам по проекту (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) необходимо уплатить штрафы в размере 10% от годового оборота. По польскому законодательству это максимальная санкция, которая могла бы быть.

В «Газпроме» в ответ на претензии польских властей сообщили, что будут обжаловаться решение о штрафе, поскольку оно нарушает принципы законности и соразмерности наказания. Кроме того, проведенное разбирательство польской стороны российская госкорпорация сочла несправедливым. «Газпром» отмечает, что столь большим штрафом Польша попросту пытается противодействовать завершению строительства «Северного потока – 2».

В Еврокомиссии по поводу решения Польши констатировали, что штраф в 10% от оборота – это слишком большая сумма. Исполнительный вице-президент ЕК Маргарет Вестагер добавила, что штрафы Еврокомиссии за аналогичные нарушения составляют всего 4-6% от оборота компании. Впрочем, в организации пока не разбирались в деталях антимонопольного расследования Польши.

Издевательство со стороны Польши

Блогер, обозреватель Олесь Филоненко назвал действия Польши форменным издевательством над «Газпромом». Он отметил, что формально у Польши нет повода предъявлять какие-либо претензии к строительству «Северного потока – 2». Однако штрафуют «Газпром просто так. «Штрафуют, потому что могут. А Газпром больше не может сказать - сейчас отрублю вам газ. Потому что поляки, как до них литовцы, диверсифицировали свои поставки газа», - пояснил Филоненко.

Дело в том, что если не будет поставок от «Газпрома», будут поставки от Новатека или от арабов. На рынке сейчас идет война за потребительские сегменты. И именно поставщики вынуждены в условиях падающего спроса становиться в очередь к клиентам, чтобы продать сырье.

Разворот к обратной ситуации будет позже. «Сейчас рынок покупателя. А рынок продавца будет только с конца 20х годов и не ранее», - заключил Филоненко.

Чем поляки хуже украинцев?

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к известию из Польши заметил, что сумма претензий к «Газпрому» является слишком большой, хотя и не неподъемной для компании.

Украина в 2019 году сумела получить с «Газпрома» 3 млрд долларов. «Почему бы Польше не повторить этот успех? На Северном потоке-2 зарабатывают все, причем будет ли он запущен, так и неясно. Ответ на вопрос - кто платит за весь этот праздник жизни - тоже очень даже известен. Российское население», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама