Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Эксперт объяснил тайный смысл заявления Путина по Карабаху

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин вечером 8 октября обратился к враждующим сторонам в Нагорном Карабахе с призывом прекратить боевые действия.

По словам Путина, это нужно сделать по гуманитарным соображениям, чтобы провести обмен пленными и вывезти тела погибших из зоны боевых действий. Такое заявление глава российского государства сделал после телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Москва также готова стать посредником в переговорах и в пятницу приглашает министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Кремль для консультаций.

В немногословности Путина читается решимость к действиям

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев обратил внимание на краткость обращения Путина, в котором ключевым моментом является требование остановить боевые действия.

«Очень внятная формулировка. <…> Президент не просто абстрактно говорит о необходимости диалога, а призывает прекратить воевать. Настойчиво и немногословно», - констатировал Медведев.

Еще один любопытный момент – заявление было сделано поздно вечером после разговоров с Баку и Ереваном. Но с Анкарой предварительной беседы не было, хотя ранее Турция объявляла о готовности к диалогу. Москва, тем не менее, «просто холодно промолчала».

Андрей Медведев предположил, что в ходе беседы Путина с Алиевым наверняка поднимался вопрос о переброске террористов из Сирии в Карабах. Для России это вопрос национальной безопасности. И если Москва была готова уничтожать боевиков на дальних подступах в Сирии, то и в карабахский конфликт будет готова вмешаться.

Неслучайно несколькими днями ранее руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сказал о тысячах террористов, отправляемых на Южный Кавказ.

Примечательно, что сейчас российские военные как раз активизировали работу по уничтожению террористов в Идлибе. «Потому что едут, окаянные, и к наши границам подбираются», - пояснил Медведев.

В заключение он выразил уверенность, что к переговорам Москвы с министрами Армении и Азербайджана иностранные коллеги отнесутся максимально внимательно. Наблюдать будут не только в Турции, но и в Лондоне, и в странах Залива, подытожил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама