Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:44
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

У государства нет денег и желания повторять жесткий карантин – мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти не планируют возвращать режим нерабочих недель, аналогичный тому, что был прошлой весной.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. «Это исключено», — заявил один из собеседников агентства. Он пояснил, что президент РФ Владимир Путин прислушивается к мнению специалистов, большинство из которых придерживается позиции об отсутствии необходимости вводить локдаун. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, рассуждая о перспективах новых жестких ограничений, заявил, что решения на этот счет – это «не прерогатива Кремля», сославшись на Штаб по противодействию коронавирусу в России, который должен рассматривать такие вопросы.

В Штабе, судя по недавнему заявлению его главы, вице-премьера Татьяны Голиковой, тоже не считают нужным ужесточать ограничения. 14 октября состоялось совещание Владимира Путина с членами правительства, на котором Голикова сказала, что ситуация в стране «управляема». Она подчеркнула, что в стране уже появились две вакцины, которые добавляют уверенности в завтрашнем дне.

С похожим заявлением накануне выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, заверившая, что власти не видят нужды закрывать целые сектора экономики, принудительно останавливая работу предприятий.

Источник РБК отметил, что и сам президент пока не планирует новых обращений к гражданам и объявление нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса. Эту информацию подтвердил Дмитрий Песков. «Таких планов нет», - сказал он в интервью РБК.

Другой собеседник РБК напомнил, что власть делегировала регионам право на свое усмотрение, в зависимости от эпидемиологической обстановки, принимать решения по конкретным ограничительным мерам.

Ситуация в каждом субъекте разная, поэтому чиновникам на местах придется проявлять инициативу, но избегая прямолинейных решений все запретить, потому что они вызовут «раздражение людей и бизнеса».

Если смотреть на положение в регионах, то ни в одном из них введение локдауна не требуется, сказал федеральный чиновник. «Есть сильная заполняемость коечного фонда, но перегрузки пока нет», - констатировал он.

Повторение карантина может слишком дорого обойтись

Telegram-канал «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского напоминает, что последние официальные заявления, говорят о неготовности властей снова заниматься поддержкой бизнеса и оставшихся без работы граждан в условиях режима самоизоляции. Во-первых, экономика не восстановилась после первого локдауна, а малый и средний бизнес по-прежнему нуждаются в помощи. Однако государство делает вид, что объявленных ранее налоговых и кредитных каникул оказалось достаточно. Новый всеобщий карантин потребует дополнительных решений и колоссальных расходов, чтобы удержать экономику на краю пропасти.

Также нельзя не учитывать рост социальной напряженности, который будет значительно форсирован ограничениями. «Никаких жестких ограничений, потому что нет ни денег, ни желания, ни социального спокойствия», - резюмирует «Антискрепа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама