Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Жест доброй воли в пустоту: примет ли Запад предложение Путина о ДРСМД

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин обратился к западным коллегам с предложением по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД.

Путин отметил, что Договор был важным элементом безопасности в Европе, сдерживая гонку ракетных вооружений. Выход США из Договора стал «серьезной ошибкой», которая усилит риски конфронтации. Причем эти риски выливаются в угрозу общеевропейской безопасности.

Россия поддерживает приверженность ранее объявленному мораторию на развертывание РСМД наземного базирования. Но так будет продолжаться до тех пор, пока «в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства». Кроме того, Москва по-прежнему призывает страны НАТО ввести аналогичный мораторий.

На пустые заверения Москва полагаться не может, поэтому «речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Mk 41 на базах США и НАТО в Европе». С другой стороны, коллеги тоже смогут проверить отсутствие ракет средней и малой дальности в Калининградской области.

Далее Путин подчеркнул, что Россия продолжает считать ракету 9М729 (ставшую главным предметом претензий со стороны США) отвечающей требованиям ДРСМД. «РФ тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД», - передает Накануне.RU текст обращения Владимира Путина.

Расчет на встречный шаг

Член Совета Федерации Владимир Джабаров объяснил обращение главы российского государства желанием подвигнуть европейских и американских партнеров на диалог. «Это шаг доброй воли со стороны России», - пояснил сенатор (цитирует РИА Новости), заверив, что Москва будет приветствовать ответные шаги.

Джабаров напомнил, что Россия ранее не раз заявляла о готовности к сотрудничеству и конструктивному диалогу по данному вопросу. Нынешнее заявление Путина – еще один тому пример.

Военный эксперт Алексей Леонков о перспективах обращения высказался скептически. Он спрогнозировал, что инициатива будет услышана, но ее, скорее всего, проигнорируют, как проигнорировали призыв не уничтожать ДРСМД.

США продолжают вынашивать планы размещения ракет в Европе, которые прямо угрожают безопасности России. «Думаю, с молчаливого игнорирования и произойдёт размещение этих ракет. Правда мы чётко даём понять европейским оппонентам, что если эти ракеты появятся на их территории, то зеркально будут размещены и наши ракеты», - резюмировал Леонков.

Путин снял с себя ответственность за последствия

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью «Царьграду» заявил, что обращение Путина стало призывом на деле показать приверженность поддержанию мира. То есть, Россия еще раз говорит о готовности соблюдать уже не действующие договоренности в надежде, что американцы поступят так же. Сейчас можно сказать, что Путин сделал все для того, чтобы Договор был переподписан или продлен. Очередь за Вашингтоном. Пока что, позиция США по ДРСМД создаёт серьёзную военную угрозу глобального масштаба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама