Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Немцам надоело держать в гостях Навального

Опубликовано
Алексей Навальный

Читатели немецкой газеты Sddeutsche Zeitung скептически отозвались о личности российского оппозиционера Алексея Навального.

Во всяком случае, в собранных изданием комментариях нет какой бы то ни было восторженности и готовности безоговорочно принимать позицию самого Навального о возможном отравлении и его рекомендации срочно испортить отношения с Россией санкциями.

Читателям не понравилось, как Навальный ранее назвал экс-канцлера Герхарда Шрёдера «путинским мальчиком на побегушках». Например, Вольфганг Хайнц пишет, что Навальный своим высказыванием вмешался во внутренние дела Германии и «злоупотребил своим правом гостя». Он добавил, что его крайне беспокоят заявления Навального прошлых лет, которые выглядят как откровенно националистические и ксенофобские. Хайнц подчеркнул, что несмотря на его претензии к Навальному, сам факт покушения он осуждает.

Юрген Шарф отмечает, что политика Шрёдера, ориентированная на сотрудничество с Россией была куда более реалистична и предпочтительна, нежели нынешняя показная наивность и готовность безоговорочно поддерживать Навального. Шарф предположил, что если бы Навальный пришел к власти в России, в стране бы процвел национализм, гомофобия и ксенофобия.

Петер Фендт назвал Шрёдера одним из лучших канцлеров, кто когда-либо был в Германии. Ангела Меркель лишь пожинает плоды успехов Шрёдера, одним из секретов которых стало выстраивание хороших отношений с Россией и лично президентом Владимиром Путиным. По словам Фендта, гипотеза, будто Путин лично отравил Навального, не выдерживает никакой критики. Путин – занятой человек, у которого и так много важных дел помимо разборок с Навальным. «К тому же эти утверждения никак не доказаны», - констатировал читатель.

Вольфрам Зальцер раскритиковал позицию немецких политиков, которые «заглядывают в рот Навальному» и отстаивают его идею бойкотировать Россию, остановить «Северный поток – 2». Между тем, нужно разделять факты. Инцидент с Навальных необходимо расследовать и наказать виновных при наличии неопровержимых доказательств. В данный же момент совершенно недопустимо утверждать, что вероятный преступник мог быть связан с Путиным.

Другой момент – Навальный никак не подходит на роль святого или образца для подражания. «Ведь он не только критикует олигархов и коррупцию, но и оправдывает неприкрытую ксенофобию. Навальный, когда ему это было нужно, участвовал в «русском марше», организованном крайне правыми националистическими и ксенофобскими силами», - напомнил Зальцер.

Таким образом, Навальному можно посочувствовать в виду его отравления, но его деятельность как политика вызывает большие сомнения, резюмировал читатель Süddeutsche Zeitung.

Подождать, пока Навальный наговорит побольше

Блогер, политолог Сергей Колясников прокомментировал перевод замечаний немецких читателей от «ИноТВ». Он не исключил, что Навальный допустит еще не одно неосторожное высказывание, чем настроит против себя еще больше граждан Германии.

«Теперь надо обстоятельно обсудить с Германией, за какую сумму мы готовы принять Навального назад. Тут еще и такой момент. На днях Алексей всему миру с придыханием рассказывал, как в ситуации с международным карантином он взял да и прилетел в Германию сам, без помощи Путина. С большим интересом посмотрю, как этот самостоятельный парень повторит подвиг в обратном направлении», - подытожил Колясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама