Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

«Зачистим планету под себя»: коронавирус грозит геноцидом животного мира

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Дании решили спасать население страны от коронавируса путем уничтожения норок на всех фермах.

Накануне ученые зафиксировали случаи заражений на 207 фермах в Дании. Выяснилось, что животные переносят мутировавший вид коронавируса, который при заражении человека блокирует создание организмом антител.

Как сообщает портал «Невские Новости», 4 ноября правительство Дании решило уничтожить всех норок на всех 1137 фермах страны. «Все норки в Дании должны быть убиты», — заявила премьер-министр Метте Фредериксен.

Она отметила, что в настоящий момент в Дании зафиксировано 12 случаев заражения людей от норок, поэтому сейчас важно не допустить распространения нового типа коронавируса на весь остальной мир. Убийство норок поручат военным и агентству по чрезвычайным ситуациям.

Дания является крупнейшим производителем меха норки – около 12-13 млн шкур ежегодно. По предварительным оценкам, во исполнение поручения правительства придется убить 15-17 млн животных. Убытки ферм составят 362–441 млн долларов. Эти деньги будут возмещены предприятиям государством.

Убийство – не лучший способ спасения человечества

Журналистка Марина Ахмедова в своем Telegram усомнилась в целесообразности уничтожения всех норок на фермах, поскольку фермы – это не такие уж многолюдные места, которые нельзя было бы изолировать.

«Кажется, что это двойные стандарты - осуждать убийство норок: на шубу убивать можно, а просто так нельзя? Но в моем случае, не двойные. Я не ношу животный мех. Один только вопрос к человечеству - что будем делать с кошками, собаками, обезьянами, когда решим, что и они распространяют вирус? Зачистим планету под себя?», - задалась вопросом Ахмедова.

Большей актуальности этому вопросу добавило выступление директора НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ Дмитрия Лиознова на открытом консилиуме по проблемам эпидемии в МПЦ «Россия сегодня».

Он заявил, что кошки и собаки могут заболеть COVID-19, поэтому больным людям лучше ограничивать контакты с животными. «Те данные, которые на сегодня есть, показывают — прежде всего, мы говорим о кошках и собаках, — что они переносят это бессимптомно или в лёгкой форме», — сказал Лиознов.

Ученый уточнил, что гражданам, имеющим дома попугаев, беспокоиться не нужно. Эти птицы не могут заразиться инфекцией, заверил Лиознов.

Где исследования, где результаты?

Предостережение Дмитрия Лиознова прокомментировал политолог Александр Сосновский. Он не исключил, что после слов ученого специалиста люди «начнут сотнями выкидывать собак и кошек, боясь заразиться вирусом».

«Особенно обрадовало сообщение, что попугаи не заражаются. Откуда у научных мужей такая безаппеляционность? Давным-давно известно, об этом по-моему писал и доктор (Александр) Мясников, что да, вирус может у животных, только к человеку никакого отношения не имеет. Про то, как COVID живет, переносится и умирает, ученые толком не знают, но ученый про собак уже знает все», - напомнил Сосновский.

Он поинтересовался, где можно найти опубликованные результаты исследований, дающих полную картину о поведении COVID в животном мире.

«Подобные заявления служат для того, чтобы после опубликования, записать это себе в копилку для будущей диссертации. Не критикую, возмущен», - написал Сосновский в своем блоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама