Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Минздрав загнал врачей во временные рамки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В министерстве разработали нормативы по времени обследования пациентов на приеме у врачей.

Например, осмотр у онколога должен длиться 23 минуты, у инфекциониста – 20 минут, хирурга – 26 минут. Больше всего времени предусмотрено на консультации с фтизиатрами – 35 минут. В это время укладывается не только осмотр и консультация пациента, но и заполнение всех необходимых бумаг.

Предполагающий такие нормативы указ Минздрава вступает в силу 9 ноября. Отмечается, что наказывать за неисполнение нормативов врачей не будут, и медики смогут без оглядки на часы уделять пациентам столько времени, сколько нужно.

Однако нормативы станут основой для расчёта нагрузки и иных правил организации труда врачей-специалистов.

В интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заверил, что опасения, будто медики будут вынуждены работать в постоянной спешке, не обоснованы. Нормативы нужны лишь для планирования деятельности медорганизации. «То есть это, по сути, условные единицы, которые будут использовать, в частности, чтобы понять, сколько пациентов врач может принять за смену», - уточнил Морозов. Он добавил, что нормативы по времени приема пациентов были и раньше, но никто и никогда за отступление от них врачей не наказывал.

Работу медиков планируется упростить за счет сокращения бумажного документооборота. Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин. Здесь главным инструментом повышения эффективности станет переход на электронный документооборот. Так, многие клиники уже сейчас начали вести истории болезни в электронном формате. Хотя, до сих пор медорганизации вынуждены подстраховываться и распечатывать документы на бумаге. «Эту проблему необходимо решить», — заявил Морозов.

В Минздраве уде подготовили поправки, стимулирующие переход клиник на электронные документы. Однако сразу запрещать бумажные носители министерство не планирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли способ уберечь мотоциклистов поправками в ПДД
Реклама