Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

«Чья бы корова мычала»: Лукашенко жестко ответил Зеленскому

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов по внутренней и по внешней политике.

Он заявил, что не собирается покидать президентский пост досрочно, как того требует оппозиция, и до конца срока будет защищать те достижения, которых удалось добиться в последние десятки лет.

Лукашенко подчеркнул, что уходить «вдруг» он не будет, а сделает это тогда, когда положено. «Бежать я никуда не собираюсь и не убегу», – цитирует Лукашенко «Экспресс газета».

На вопрос одного из корреспондентов о том, что в некоторых странах Лукашенко перестали считать законным президентом Белоруссии (в частности на Украине), он ответил, что руководствам таких стран в первую очередь нужно думать о своих делах.

Рассуждая о Владимире Зеленском, Лукашенко удивился, как можно было за два года растерять большую часть поддержки народа. Когда украинцы голосовали за Зеленского, они отдали за него более 70% голосов. Сейчас Зеленского, по разным опросам, поддерживает около 20%. Похожая ситуация с правящей партией «Слуга народа», которая откровенно провалилась на местных выборах.

Белорусский лидер подчеркнул, что Зеленскому лучше думать не о том, чтобы называть его «просто Лукашенко», а о том, как бы самого украинского президента скоро не назвали «просто Зеленским».

«По-моему, все к тому идет. Чья бы корова мычала, а Зеленского – молчала», - сказал Александр Лукашенко, пригрозив закрыть границу Белоруссии для украинских товаров, если давление будет продолжаться.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба огласил официальную позицию Киева, согласно которой президента Белоруссии теперь будут называть без указания должности.

Лукашенко сегодня также спросили о лидере оппозиции Светлане Тихановской, которая в пятницу прямо призвала к захвату действующей власти и продолжению протестов. Глава белорусского государства заявил, что не собирается вступать в переговоры с Тихановской, но с реальной оппозицией, недовольными гражданами он всегда готов к диалогу, о чем свидетельствует недавний визит Лукашенко в СИЗО, где содержатся участники протестных акций. Лукашенко напомнил, как помог выехать Тихановской в Литву по ее личной просьбе. «Уехала туда и делает все во вред Беларуси. О чем мне с ней разговаривать? Мне что, в Литву к ней поехать?» - задался вопросом белорусский лидер.

Транзит отменяется?

Обозреватель, радиоведущий Сергей Мардан, комментируя жесткую позицию Лукашенко, указал на интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова журналисту RT Антону Красовскому. Во время беседы Песков сказал, что Москва поддерживает не Лукашенко, а избранного, легитимного президента Белоруссии.

«Лукашенко удержал власть. Транзит - отменяется. Пока, по крайней мере. Очевидно, что Кремль решил в это непростое время не рисковать с альтернативными вариантами и выдал Александру Григорьевичу золотую пайцзу стоимостью несколько миллиардов долларов в год, которыми будет оплачиваться единственный союзник России на западной границе. Вопрос снова отложили до лучших времен. Как в 2005 году на Украине. Спустя десять лет в Киеве рвануло так, что кровавые сопли мы утираем уже шесть лет. Интересно, как будет в Минске», - резюмировал Мардан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян
Реклама