Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
26 января ‘21, Вторник

Путин выбивает почву из-под ног либералов: эксперт о ликвидации институтов развития

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России стартовала подготовка к масштабной зачистке власти от либеральных деятелей.

Первым шагом их лишают доходной базы, которая им была дана на откуп несколько лет назад. Так оценил известие о ликвидации восьми институтов развития обозреватель, блогер Андрей Нальгин.

Он обратил внимание на секретность важного кадрового решения. «Судя по механизму исполнения – в формате типичной спецоперации, – всё было решено на самом верху», - пояснил эксперт и не исключил, что реорганизацию инициировал лично Владимир Путин.

Буквально вчера, до выхода материала РБК о предстоящих изменениях, мало кто мог предположить, что «всесильные люди из высших эшелонов российской власти окажутся в одночасье из них изгнаны». Причем сделано это будет элегантным аппаратным решением, за которым наверняка стоит огромная работа.

Нальгин отметил, что с ликвидацией институтов развития судьба многих видных управленцев становится весьма туманной. Согласно планам правительства, под управление госкорпорации ВЭБ.РФ перейдут корпорация «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Сколково», «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Это значит, что Анатолий Чубайс будет вынужден уйти с поста главы «Роснано». Такую гипотезу подтвердили два источника РБК, заверившие, что Чубайсу предложат другую должность, хотя окончательного решения на этот счет нет.

Андрей Нальгин напомнил, что совсем недавно Анатолий Чубайс в Facebook написал, что слухи о его увольнении никак не влияют на его работу. Однако теперь руководитель «Роснано» от комментариев отказался. В Фонде «Сколково» тоже немногословны. Его представитель в интервью журналистам сказал, что компания не располагает информацией о предстоящих переменах.

Судя по всему, ликвидация институтов развития – это лишь часть масштабной реформы, в результате которой руководящих должностей может лишиться не только Чубайс. Под угрозой лишения возможности влиять на распределение финансовых потоков оказался весь либеральный клан. «Анатолий Дворкович, Яков Уринсон, Александр Браверман и ряд других бывших правительственных деятелей», - пояснил Нальгин. По его словам, вследствие новых кадровых решений позиции «самого либерального ведомства», Минэкономразвития, тоже пошатнутся.

В заключение эксперт предположил, что Путин сейчас начал готовиться к пресловутому транзиту власти в 2024 году, и сейчас становится ясно, какую диспозицию готовит власть. Очевидно, что через несколько лет российские либералы могут полностью лишиться сколько-нибудь значимых ресурсов, которые сейчас фактически переводятся под контроль силовых кланов и ближайшего окружения Владимира Путина. «Похоже, его преемника также назначат из числа силовиков», - подытожил Нальгин.

За разворовывание никто не ответит

Экономист Никита Кричевский тоже прокомментировал материал РБК, допустив, что власть заблаговременно готовит благоприятные условия для будущего трансфера.

Ликвидацию институтов развития можно объяснить и банальной оптимизацией, поскольку им было выделено около 5 трлн рублей «при околонулевом эффекте».

«За фактическое разворовывание бюджетных денег никто не ответит. Народ жаждет чиновничьей крови, но не будет даже «чёрных списков» бездарных для страны (не для себя) чиновников», - посетовал Кричевский.

Он подытожил, что нынешняя реорганизация не станет последней, и «часть институтов в дальнейшем будет ликвидирована вовсе, другие предстанут в скукоженном виде».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Патрушев о Навальном: «Этот деятель нужен Западу для дестабилизации»
Реклама