Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
16 января ‘21, Суббота

Экономист объяснила, чем России выгодно лидерство Китая на нефтяном рынке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай стремительно настигает США по объемам переработки сырой нефти.

В то время как в Штатах НПЗ вынужденно закрываются из-за падения спроса, КНР наращивает свои мощности и вскоре достроит четыре новых завода суммарной мощностью 1,2 млн баррелей в сутки. Этот показатель сопоставим с мощностями всей Великобритании. А если добавить его к уже имеющимся НПЗ Китая, Поднебесная обгонит США по объемам переработки. Об этом ранее сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Возможное лидерство Китая тем примечательно, что США держали первую позицию в нефтяной отрасли с середины XIX века, а теперь расклад сил кардинально меняется.

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, у Китая действительно есть шансы обогнать США. Эпидемиологическая обстановка в мире остается сложной. Из-за коронавируса объемы авиаперевозок в разы сократились. Автомобильный транспорт тоже не вышел на докризисные показатели спроса на бензин. Многие ушли на удаленку, и скорее всего в будущем на ней и останутся. Кроме того, поступают тревожные прогнозы о третей волне, а основатель Microsoft Билл Гейтс прямо говорит, что после пандемии миру уже никогда не будет прежним.

В то время как в США руководствуются рыночными соображениями и заморозили развитие нефтянки из-за упавшего спроса, Китай форсирует подъем экономики. Это сложно сделать, но сама по себе попытка вырваться из кризиса многого стоит. Кроме того, Китай не связывает фанатичное отношение к «зеленой энергетике» и возобновляемым энергоресурсам.

Что касается России, то она в качестве сырьевого придатка Китая только выиграет в сложившейся ситуации. Китай много покупает иранской нефти, но и российский трубопровод «ВСТО-2» не нужно списывать со счетов. «Китаю российская нефть обойдется дешевле, так как наши страны уже давно связывает трубопровод «ВСТО-2», - пояснила Мильчакова в интервью Федеральному агентству новостей.

В данный момент сложно предсказать, сколько нефти потребуется Китаю в 2021 году. Здесь многое зависит от того, как будет проходить пандемия. Также не исключено, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК постараются лучше закрепиться на китайском рынке, предлагая ему нефть по сниженным ценам ради конкуренции с Россией.

При таком сценарии ОПЕК+ вероятно потребуются дополнительные решения для поддержания баланса нефтяного рынка и недопущения обвала цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама