Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
23 января ‘21, Суббота

Франция строит империю, не вставая с дивана – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Сенат Франции 25 сентября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорного Карабаха.

На резолюцию уже отреагировали в Азербайджане, назвав ее «обычным листком бумаги». Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев подчеркнул, что резолюцию приняли «ради узких политических амбиций». По сути, это провокационный шаг со стороны французских властей, сказал Гаджиев.

Словами Карабаху не помочь

Политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в своем Telegram-канале прокомментировал действия французских сенаторов. Он посетовал, что после случившейся трагедии армянского народа Франция занимается пустым популизмом. Чтобы поддержать Арцах, действовать нужно было раньше. Но Франция не инициировала экстренное заседание Совбеза ООН, и не задействовала никаких других инструментов для остановки кровопролития.

Урегулированием карабахского конфликта в данный момент занимается только Россия. Российские военнослужащие разминируют Арцах. Москва отправила туда гуманитарную помощь, миротворцев. Франция же пока готова помочь только словами.

Франция реализует имперские амбиции в Закавказье

Политолог Игорь Димитриев объяснил активность французских сенаторов желанием перехватить у России инициативу в Закавказье. «Нужно понимать, что Франция, даже такая пустословная, тоже претендует на собственную квази-империю», - пояснил эксперт.

Для сравнения, Великобритания тоже сейчас возрождает «негласную империю» и на Ближнем Востоке опирается на Катар, Турцию, Малайзию , а также на бывшие свои колонии вроде Омана. Дополнительным инструментом Лондона стали исламистские сети и медиа.

У США в регионе тоже есть свои союзники, главным из которых можно считать Саудовскую Аравию.

У Франции тоже есть бывшие колонии, военные базы в Джибути и ОАЭ. Ливан и Сирию Париж рассматривает как зоны влияния. Что касается союзников Франции на Ближнем Востоке, то здесь Димитриев напомнил, как Объединенные Арабские Эмираты поддержали Париж, когда против Эммануэля Макрона выступил весь исламский мир после скандала с карикатурами.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш тогда в интервью немецкой Die Welt сказал, что слова Макрона неправильно поняли и обвинил Тайипа Эрдогана в «манипулировании религией».

На Ближнем Востоке активно работают несколько крупных внешних игроков: США, Россия, Великобритания, Франция. Каждая страна имеет своих партнеров и зоны интересов. Это напоминает старые колониальные империи. Но теперь империалистическая игра приняла совсем другой характер. Если150 лет назад метрополии просто выкачивали ресурсы из колоний, то в XXI веке «империи» на карте не начертить.

«Сейчас это сложная система связей и зависимостей, которая обеспечивает интересы тех или иных транснациональных корпораций силовым ресурсом, для добычи полезных ископаемых и прикрытия логистики и рынков сбыта», - констатировал Димитриев.

Инструментами геополитической борьбы стали договоры, частные военные кампании, влияние на умы и настроения местного населения, пропаганда и так далее.

Таким образом, Франция через резолюции просто нашла инструмент давления на альтернативный британо-турецкий проект. Арцах же для Парижа стал всего лишь разменной монетой в борьбе империй.

Повод для России признать независимость ЛДНР

Некоторые эксперты полагают, что известие из Сената Франции развязывает Москве руки для признания независимости ДНР и ЛНР. Таким образом Россия заявит о своих геополитических интересах и укрепит буферную зону на границе с Украиной. Однако, в таком подходе может скрываться ловушка.

Например, политолог Максим Жаров считает, что Россию специально могут провоцировать на резкие шаги, чтобы получить повод для санкций. «Но только это ловушка. Предлог для расконсервации пакета "больших санкций", которые США и ЕС держат для России за пазухой. "Выманивание" врага в санкционную ловушку будет одним из главных приемов "администрации Камалы Харрис" против России», - цитирует Жарова Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама