Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:24
Москва
21 января ‘21, Четверг

Украина на грани новой революции

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская казна почти пуста, и скоро у государства не будет средств выполнять социальные обязательства. Оппозиционные силы между тем активизируются, создавая угрозу госпереворота.

На днях в Киеве прошли массовые акции протеста. У стен посольства США митинговали сторонники партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», требовавшие вывести Украину из-под внешнего влияния Запада.

После прошедших в стране местных выборов ОПЗЖ значительно нарастила свои позиции, но главной угрозой президентству Владимира Зеленского являются совсем другие силы, уверен ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. В интервью Nation News он заявил, что ОПЗЖ почти не имеет поддержки в Киеве, поэтому не имеет возможностей организовать в столице серьезные восстания и забастовки. Зато партия бывшего президента Петра Порошенко в сотрудничестве с радикалами во главе с Андреем Билецким обладает куда большим потенциалом. Они вполне могут организовать в Киеве новый Майдан.

Планы по перевороту наверняка вынашиваются, но время для решительных действий пока явно не пришло. «Радикалы уже чувствуют заметное ослабление власти Зеленского, но для того, чтобы переворот признала значительная часть населения Украины, нужно подождать еще большего падения рейтинга Зеленского и его партии», - рассказал Неменский.

Тем временем у Зеленского есть все шансы растерять остатки рейтинга в ближайшем будущем. Бывший замминистра экономики Павел Кухта выступил с шокирующим докладом , сообщив, что за 40 дней до Нового года в бюджете страны ровным счетом не осталось средств.

По словам Кухты, финансовые обязательства на 10 млрд гривен сейчас попросту нечем покрыть. С 9 ноября украинская казна работает в ручном режиме, сводя оперативные поступления в бюджет вечером, а утром формируя список неотложных расходов. Остальные траты откладываются до лучших времен.

Как отмечает ФАН, 34-летний Кухта нарушил чиновничью этику, сообщив на всю страну о катастрофических проблемах. Трудности с бюджетом бывают у всех стран, но говорить о них на высоком уровне не принято. Впрочем, Кухта как адепт Джорджа Сороса вполне может действовать специально, подставляя действующий режим под переворот.

Известный киевский экономист Виктор Скаршевский по поводу заявления Кухты сделал небольшую поправку, уточнив, что до конца 2020 года Украине не хватит более 60 млрд гривен.

«Ситуация в казне не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование медицины и образования, на подходе задержки с выплатами по защищенным статьям», - сказал эксперт в беседе с ФАН.

Скаршевский предупредил, что очень скоро на Украине возможны задержки выплат стипендий, зарплат и пенсий. «На фоне многих других тягот это может стать последней каплей и спровоцировать социальные бунты», - спрогнозировал он.

Киеву не стоит рассчитывать на помощь МВФ, так как взамен международные банкиры выдвинут условия, означающие фактический отказ от суверенитета. Выходом из ситуации видится эмиссия гривны, но сделать это не дадут западные партнеры и тот же МВФ. Кроме того, включение печатного станка очень не надолго спасет Украину.

Команда Зеленского проснулась на обломках экономики

Украинский блогер и публицист Сергей Лямц выразил уверенность, что в команде Зеленского эйфория от недавней победы на выборах очень быстро сменилась чем-то вроде «утра после мальчишника в Вегасе».

Никто не успел понять, откуда пришли проблемы, которые вот-вот взорвут страну. «Пока учителя и врачи жили на зарплаты в 8 тысяч гривен, зеленая власть предпочитала финансировать креативные индустрии. А теперь оказывается, что денег у нее нет вообще», - отметил Лямц.

Публицист констатировал, что украинцев уже начали отправлять в отпуска за свой счет, а действующая власть и депутаты Верховной рады «пируют на обломках самодержавия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕСПЧ с иском Грузии окончательно ушел в политику – мнение
Реклама