Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
28 января ‘21, Четверг

Президентство Байдена как предвыборный укол патриотизма россиянам

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России наступает период трансформации политического расклада сил, когда элитам предстоит сквозь выборы пронести и удержать власть.

Внутриполитическая борьба стала заметно накаляться, о чем можно судить по публикациям в СМИ, некоторые из которых эксперты расценили как открытую информационную войну.

Всего день прошел после известия о расследовании «Проекта» о якобы существующей тайной семье Владимира Путина, как «Медуза» со ссылкой на неназванные источники сообщила, будто из Кремля «Единой России» поступила установка на думских выборах в сентябре 2021 года во что бы то ни стало занять не менее двух третей мест в парламенте.

«Медуза» пишет, что выборы в Госдуму осложняются рядом факторов. Это и напряженная социально-экономическая обстановка в стране, и вероятный приход к власти в США Джо Байдена, который точно не будет против вмешательства Штатов в российские выборы.

Впрочем, фактор Байдена Кремль может использовать в свою пользу, предложив гражданам мысль о сплочении перед лицом ополчившихся на Россию США.

Политолог Константин Калачев отмечает, что если сведения о поручении Кремля «Единой России» являются правдой, это выглядит, как подстрекательство. «После этого оппозиции остается отложить все споры насчет участия/бойкота, умного голосования, внутривидовых отношений. Хочешь "огорчить" Путина? Тогда за кого угодно, кроме "ЕР". Как-то так получается» — цитирует Калачева Накануне.RU.

Политолог Максим Жаров по поводу публикаций-разоблачений заметил, что случайно такие вещи не происходят. Создается впечатление, что идет некое противостояние «кремлевских башен», свидетельствующее о «большой нервозности наверху».

План удержать Госдуму

Первой задачей на 2021 год наверняка будет удержание власти в Госдуме. Силами одной «Единой России» тут можно и не обойтись. Поэтому в России стали появляться партии, рассчитанные привлечь консервативно-патриотическую часть населения.

Прежде всего, речь идет о партиях «Новые люди», «Партия прямой демократии» и «За правду». В сентябре 2020 года в ходе региональных выборов эти проекты были протестированы.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин предположил, что задача данных политических сил состоит в том, чтобы оттянуть на себя существенную часть электората, по возможности не преодолевая 5-процентный барьер. Тогда «Единая Россия» получит в Думе конституционное большинство.

Сейчас идет этап условно естественного отбора, в рамках которого «Партию прямой демократии» покинул сооснователь игры Workd of tanks Вячеслав Макаров. Салин спрогнозировал, что у «танчиков» было мало шансов показать достойный результат на выборах, поэтому и сработал закон джунглей. Из дальнейших комбинаций партия выбывает.

В целом же, параметры будущего транзита власти пока не определены. Владимир Путин здесь сохраняет интригу, и скорее всего, даже в элитах еще нет ясной картины, как будет изменяться политическая система, заключил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама