Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Выборщики поддерживают Байдена, но у Трампа остался козырь в рукаве

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демократ Джозеф Байден вышел вперед по голосам выборщиков в примерно 30 штатах. Таковы данные ресурса 270towin.com.

Как сообщает газета The Washington Post, за Байдена отдано 199 голосов, а за Дональда Трампа – 173. В понедельник первой завершила голосование коллегия выборщиков Вермонта. Все три голоса ушли Байдену.

Затем определились выборщики штатов Нью-Гэмпшир (4), Индиана (11) и Теннесси (11). В первом штате голоса отданы Байдену, а в двух других – Трампу.

В Неваде, где республиканцы пытались оспорить итоги выборов, все шесть выборщиков также поддержали демократа. Иск о нарушениях при голосовании суд Невады отклонил еще 4 декабря, сославшись на то, что истцам не удалось обосновать свои обвинения в мошенничестве с бюллетенями.

В Джорджии, где проводился пересчет голосов, 16 выборщиков поддержали Байдена и Камалу Харрис в качестве претендента на пост следующего вице-президента. Повторные подсчеты голосов избирателей в Джорджии тоже показали победу Байдена: 49,5% против 49,26%.

11 выборщиков Аризоны – за Байдена (по голосам избирателей разница в пользу демократа - 49,4% против 49,1%). 10 голосов выборщиков Висконсина – тоже за Байдена. Ранее в понедельник Верховный суд штата отклонил иск Трампа с требованием признать недействительными 221 тысячу бюллетеней. Разница по голосам избирателей штата - 49,57% против 48,94% в пользу демократа. По бюллетеням разница составляет немногим более 20 тысяч голосов.

Джозефа Байдена также поддержали выборщики штатов Пенсильваня, Нью-Йорк, Мичиган.

Трамп не сдается

Президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский констатировал, что несморя на очевидные успехи команды Байдена, Трамп до сих пор «не сдается». Его адвокаты подали еще несколько исков, оспаривающих выборы, в том числе, в Верховный суд.

По словам Лозанского, Верховный суд теоретически мог бы перевернуть ситуацию в пользу действующего президента. Однако это будет означать провокацию новой волны беспорядков и столкновений. Особенно в Вашингтоне.

Эксперт предположил, что большинство судей наверняка «поступятся принципами» защиты демократии и выступят на стороне Байдена во избежание погромов. «Если бы Верховный Суд принял сторону Трампа, страна погрузилась бы в грандиозный хаос», - пояснил Лозанский.

Впрочем, Трамп еще может рассчитывать на голосование в Конгрессе 6 января. На совместном заседании двух палат конгрессмены и сенаторы должны будут утвердить голосование выборщиков.

Если хотя бы один член Конгресса от каждой палаты выразит несогласие с общим мнением, палаты в разных аудиториях проведут дебаты продолжительностью в 2 часа.

Затем будет второе голосование, и если согласия снова не удастся достичь, палата представителей по конституции проголосует за президента, а сенат – за вице-президента.

В палате представителей большинство у демократов, так что здесь победа Байдена предрешена. В сенате численное преимущество за республиканцами. Поэтому будущая конфигурация власти может выглядеть как связка Байден — Пенс. Но опять же, кто-то из республиканцев может поступиться принципами и проголосовать за Харрис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама