Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
26 января ‘21, Вторник

Верховный суд США отклонил иск сторонников Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Важное поражение в борьбе за кресло в Белом доме потерпел Дональд Трамп – иск Техаса и еще 18 штатов о непризнании итогов выборов и, соответственно, победе Джо Байдена отклонил Верховный суд США.

Накануне выборов Дональду Трампу очень повезло, если уместно такое сравнение – умерла старейший член Верховного суда и активный противник действующего президента Рут Гинзбург. И без нее большинство членов Верховного суда США – а должность эта пожизненная – представляют Республиканскую партию. Но Трамп, естественно, моментально вместо Гинзбург назначил еще одного своего представителя. Демократы были в шоке. Потому что понимали, что такая спешка нужна Трампу только для одного – на случай юридических разбирательств после выборов.

Собственно, такие разбирательства и начались. Итоги выборов, прошедших 3 ноября, до сих пор не подведены. И говорить, что их победителем станет Джо Байден по-прежнему нельзя. Трампа от победы отделяет пересмотр итогов выборов буквально в нескольких ключевых штатах. Ему не хватает менее 40 голосов выборщиков для победы.

Именно этого и попытался добиться республиканский штат Техас, который поддержали еще 18 штатов. Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон оспорил победу Джо Байдена. Он потребовал отменить итоги выборов в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании, Висконсине. В Техасе считают, что в этих штатах не соблюдали норм обработки избирательных бюллетеней. И, таким образом, это повлияло на проигрыш Трампа. Всего Техас собирался оспорить голоса более, чем 60 выборщиков. Это автоматически бы лишало Байдена победы.

Однако Верховный суд не поддержал Трампа и его сторонников и иск Техаса отклонил. Суд посчитал, что у Техас не доказал «юридически обоснованный интерес» к вопросу о том, как другие штаты проводят выборы.

Решение Верховного суда не означает, что Трамп прекратил юридическую борьбу за кресло в Белом доме. Очевидно, что он будет использовать и другие шансы остаться на второй срок. Видимо, иск Техаса изначально был тупиковым вариантом развития ситуации. Раз его не поддержали судьи Республиканской партии.

Большинство экспертов считает, что юридическая борьба Трампа за Белый дом практически проиграна. Однако это не означает политический проигрыш самого Трампа. Выборы показали колоссальный успех его, как политика. За Трампа на этих выборах проголосовали на 10 млн американцев больше, чем 4 года назад. Это, несмотря на экономический кризис, пандемию коронавируса, расовые беспорядки. Практически наверняка Трамп продолжит политическую карьеру и будет бороться за пост президента в 2024 году. Политологи считают, что он объявит о начале своей избирательной кампании во время инаугурации Байдена. Что, конечно, должно испортить избранному президенту США праздник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От разработчиков «Новичка»: в России появится лекарство от COVID
Реклама