Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Потери от пошлин на сталь переложат на потребителей – аналитик

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба России предложила решение проблемы роста цен на недвижимость.

Замруководителя службы Андрей Цариковский в письме Минпромторгу сообщил, что правильным ответом на жалобы застройщиков на подорожавшую атмосферу станет введение экспортных пошлин.

ФАС, как сообщает РБК, рекомендует регрессивную систему экспортных пошлин: если экспортная пошлина на лом будет введена в размере 15% от стоимости, то стальная заготовка (сырье для производства арматуры) будет облагаться пошлиной 13%, а сама арматура — 12%.

Рост стоимости арматуры может быть одним из факторов подорожания недвижимости, во втором полугодии. Другой причиной может быть льготная ставка по ипотеке (6,5%), увеличившая спрос на недвижимость. Такой точки зрения придерживается глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган в роли арматуры при формировании цен на квадратные метры недвижимости усомнился. В своем Telegram он напомнил, что доля арматуры в себестоимости жилья не превышает 10%.

Введение пошлин – это «довольно странная инициатива, вместо того, чтобы подумать и предложить конструктивные меры, чиновники предпочитают изобразить бурную деятельность», поделился мнением Коган.

Он констатировал, что стальной прокат действительно подорожал на фоне восстановления спроса в Китае. Примерно на 20-30%. Это отразилось и на российском рынке.

«Вместе с тем, поможет ли такая мера сдержать цены на квартиры, если примерная доля арматуры в стоимости одного квадратного метра жилья составляет 8-10%? Сильно ли повлияют в этом случае пошлины?», - задался вопросами Коган.

Он указал, что российские стальные гиганты – «Северсталь», ММК, НЛМК, Evraz Group, – имеют от 30 до 50% экспортной составляющей в выручке. Логично спрогнозировать, что экспортные поставки компании сокращать не станут, чтобы не терять рынки. Потери на пошлинах, скорее всего, компенсируют за счет внутреннего потребителя.

Если бы кто-то грамотно хотел снизить цены на сталь, он стал бы действовать по-другому. Во-первых, цены и без вмешательства государства через 2-3 месяца снизились. «Черная металлургия – цикличная отрасль, и это никто пока не отменял», - пояснил Коган.

Во-вторых, действовать следовало иначе. «Например, снизить стоимость перевозок, которые дают наценку в 10-15% на тонну, как минимум», - добавил Коган и заключил, что ФАС в данном случае поспешила отреагировать, причем неважно как.

Аналитик Андрей Лобода добавил, что в настройке цен и надзоре за ними на российском рынке есть тонкая грань, за которую опасно переходить. Любое нерыночное ценообразование может привести к дисбалансу и желанию продать товар там, где он стоит дороже. При одновременном ограничении поставок стальной продукции в другие страны возможно частичное снижение доли эти рынков. Продукцию из РФ быстро заменят индийскими, китайскими, украинскими и другими поставками, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама