Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
23 января ‘21, Суббота

Голод в США и бедность в России: в чем разница

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи организации предупредил об угрозах 2021 года.

Он заявил, что будущий год пройдет «под знаком гуманитарной катастрофы», вызванной пандемией коронавируса. По словам Бизли, кризиса, подобного нынешнему, не было за все 75 лет существования ООН. Из-за экономического спада и роста числа вооруженных конфликтов в мире количество голодающих увеличилось с 80 млн до 135 млн человек.

«Из-за коронавируса число людей, буквально стоящих на пороге голодной смерти, выросло до 270 млн. Судя по тому, что мы видим сейчас, 2021 год будет буквально катастрофическим», — сказал Бизли.

В первую очередь такой прогноз касается бедных африканских стран. Но и в развитых странах обстановка угрожающая. Из США сейчас приходят известия о кризисе голода. Американские СМИ пишут о примерно 50 млн граждан США, которые столкнулись с нехваткой еды из-за падения жизненного уровня и потери работы на фоне пандемии коронавируса.

Как заметил блогер, обозреватель Андрей Нальгин, жители Штатов выстраиваются в многокилометровые очереди за бесплатными продуктами, роются в мусорных контейнерах в надежде найти еду на завтрашний день.

Для сравнения, в России кризис на продовольственном обеспечении сказался не настолько явно. Подорожали сахар, масло, и некоторые другие продукты, что выглядит «совсем лёгкой неприятностью», указал Нальгин, напомнив, что президент Владимир Путин уже поручил разобраться в ситуации.

Впрочем, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Нужно понимать, что в США подразумевают под «голодом». Там есть специальный термин «food incecurity» или продовольственная безопасность, которую по ошибке принято в обиходе называть голодом. Однако под термином понимается доступ граждан к сбалансированному рациону (по нормам калорийности и пищевой ценности). «Иными словами, если человек предпочитает с точки зрения своих пищевых привычек сочный стейк с овощами на гриле, но вынужден перебиваться гамбургером и колой, у него с продовольственной безопасностью – проблемы», – пояснил Нальгин.

То есть, официальные представления в богатой стране США о голоде совсем другие, нежели можно подумать. Хотя это и не отменяет огромного количества бездомных в штатах, которые поставлены на грань выживания.

Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, около трети населения России находится в положении, «близком к казарменному». Когда почти все деньги уходят на продукты питания и обязательные платежи. Так, в ходе исследования 28% респондентов сообщили, что их дохода «хватает только на продукты». А еще 6% сказали, что им не всегда хватает средств даже на еду.

Нальгин пояснил, что применительно к упомянутым шести процентам, наверняка справедливо предположить: эти люди буквально выживают «на макарошках». Еще 28% едят получше, но тут нельзя списывать гипотезу, по которой дешевые продукты – в основном суррогаты на основе пальмового масла и прочих малополезных для организма компонентов.

«То есть, треть, а то и более россиян живут – по американским меркам – в условиях голода», – резюмировал Андрей Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама