Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:53
Москва
26 января ‘21, Вторник

Кагарлицкий: «Безмолвие народа становится зловещим»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин решил не затягивать с подписанием ряда законов, одобренных Госдумой и Совфедом к концу года.

30 декабря глава государства подписал резонансные законы об иноагентах-физлицах, о противодействии интернет-цензуре.

Первый предполагает возможность отнесения физических лиц к категории «иностранных агентов», участвующих в политической жизни страны, собирающих сведений в области военной, военно-технической деятельности государства, и получающих деньги из-за рубежа. Фигурантам реестра иноагентов полагается маркировать информацию упоминанием о принадлежности к числу иноагентов.

Противодействие интернет-цензуре заключается в том, чтобы присваивать платформам, препятствующим деятельности российских СМИ следующий статус: «Допускающий дискриминацию против российских СМИ». Как уточняет iReactor, наказание за нарушение предусматривает штраф, блокировку отдельных страниц или сайтов, ограничение трафика. Реестр нарушителей будет вести Роскомнадзор.

Власть защищается со всех фронтов

Политолог Борис Кагарлицкий, комментируя принятие новых законов, вспомнил о фразе одного из героев драматурга Михаила Шатрова: «Неверно думать, будто террор это власть людей, внушающих ужас. Нет, это власть людей, которые сами напуганы».

Кагарлицкий посетовал на «зашкаливающий репрессивный энтузиазм чиновников», принимающих целые кластеры ужесточительных законов, и на активизацию силовиков обративших в последнее время на Николая Платошкина, бывшего схимонаха Сергия, математика Азата Мифтахова и Сергея Удальцова. Этот список оппозиционеров, столкнувшихся с правоохранительной системой, можно продолжить и дальше.

По мнению Кагарлицкого, происходящее свидетельствует не о силе власти. Наоборот, создается впечатление, что власть ждет удара. Причем не знает, с какой стороны. Именно поэтому наносятся превентивные удары во все стороны.

Политолог выразил уверенность, что страна имеет дело с репрессиями. Но репрессии не могут быть сутью политики. Они – лишь инструмент для устранения препятствий при решении определенных задач. Однако в данном случае всё выглядит как полное отсутствие стратегии и внятного курса, а единственной задачей является удержание власти.

Кагарлицкий отметил, что корень проблем Кремля кроется в объективных обстоятельствах. Если раньше благодаря высоким ценам на нефть и прочее сырье удавалось находить баланс между народом и состоятельными элитами, то теперь противоречия становятся непримиримыми. «Но ушла в прошлое дорогая нефть, сменились поколения, израсходован советский ресурс — материальный и культурный. Изменилась международная конъюнктура, появились новые информационные технологии», - заметил Кагарлицкий. В изменившейся реальности ресурсов, чтобы «понравиться всем, нет». Поэтому приходится выбирать.

Раздражение растет повсеместно, причем даже в рядах чиновников. «Безмолвие народа становится зловещим. Кремль чувствует, что находится в кольце врагов, не внешних, а внутренних», - заключил Кагарлицкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама