Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Хвастаемся провалом: Злобин назвал ошибкой продление ДСНВ

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и США договорились о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на условиях Москвы.

Об этом в среду заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В беседе с журналистами он сказал, что ДСНВ решено продлить «на наших условиях» без каких-либо оговорок, и дополнительных «довесков», передает агентство РИА Новости.

Накануне стало известно о телефонном разговоре президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в ходе которого лидеры стран выразили удовлетворенность достижениями в договоренностях о будущем ДСНВ. В Белом доме после этого сообщили, что президенты после беседу поручили своим сотрудникам активизировать работу по ДСНВ, чтобы до 5 февраля, когда истекает срок договора, успеть его продлить.

Одного ДСНВ мало, чтобы остановить гонку вооружений

Научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун в интервью РИА Новости прокомментировал известие о продлении ДСНВ. Он заявил, что достигнутое соглашение не означает, что в будущем можно ожидать прорыва в урегулировании разногласий по ДРСМД и Договору по открытому небу. Восстановить эти договоренности будет намного сложнее, чем СНВ-3. Там у двух стран существенно больше противоречий, и если Байден начнет придерживаться «принципиальной дипломатии», то на продлении ДСНВ дело остановится.

Чжао Тун также объяснил, откуда взялись разговоры, будто США хотят подключить к ДСНВ Китай. По мнению эксперта, Вашингтон прямо никогда не просил Китай присоединиться к договору. Администрация Трампа всего лишь хотела, чтобы КНР вместе с Россией и США участвовал в трехстороннем контроле над вооружениями. Формат такого взаимодействия мог бы отличаться от ДСНВ. В действительности же Вашингтон понимает, что ядерные арсеналы США и России намного превосходят китайский, поэтому технически было бы сложно привлечь Пекин к ДСНВ на равных условиях без внесения фундаментальных корректировок в договор.

Таким образом, логично предположить, что администрация Байдена будет настаивать на взаимодействии России и США с Китаем в области контроля над вооружениями, но вне рамок СНВ-3.

Позитивный сигнал к началу масштабного сотрудничества

Более оптимистичную оценку достижениям по СНВ-3 дал первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. В интервью «Парламентской газете» он предположил, что продление ДСНВ может стать одним из самых значимых событий 2021 года. Делать окончательные выводы рано. Однако это явно хорошее начало года, вместо санкций и взаимных обвинений. Теперь США и Россия могут сесть за стол переговоров и «заново учиться слышать и слушать друг друга». Этот шаг может стать примером для расширения сотрудничества между странами.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш назвал СНВ-3 рамочным соглашением, которое создает «предсказуемость». Это очень важно, даже несмотря на то, что некоторые положения соглашения устарели. Оно не отражает многие современные вооружения с обеих сторон, отметил эксперт.

По его словам, около 40% вооружений не затрагиваются в рамках СНВ-3. Москва и Вашингтон это понимают. Отсутствие этого договора может привести к началу работы по согласованию нового соглашения, что займет массу времени. Начинать все с начала было бы катастрофой, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Грубая ошибка

Негативный комментарий по поводу продления ДСНВ дал политолог Николай Злобин. В своем Telegram он написал: «Как можно было подписать соглашение о продлении на 5 лет Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с США, очевидно очень выгодных США сегодня, и не выставить вообще никаких дополнительных условий? Да ещё хвастаться этим?! Серьёзная ошибка, на мой взгляд».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таксистов могут «закодировать» в QR-коды
Реклама