Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Научились уживаться шулерами: Сатановский об отношениях России и ЕС

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Евросоюз «ненадежным партнером».

Из этого принципа исходит Москва, выстраивая отношения с ЕС, несмотря на то, что он в последнее время «всё чаще прибегает к односторонним рестрикциям», не имеющим оснований.

Рассуждая о возможных санкциях против России из-за дела Алексея Навального, министр подчеркнул, что РФ относится к этому как внутреннему делу ЕС, однако рассчитывает, что в данном случае западные соседи учтут коренные интересы Европы.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на этот счет выразил возмущение, констатировав, что «партнерство» с ЕС очень дорого обходится России в плане постоянного преодоления санкций.

Сейчас в Бундестаге звучат предложения ввести мораторий на строительство «Северного потока – 2, чтобы «снять озабоченность» по поводу вероятного использования трубопровода для давления на Европу. Идея подается так, будто это не новые санкции и не нарушение контракта, за что Германию по-хорошему можно оштрафовать.

Сатановский предположил, что ЕС может очень долго выражать все новые и новые озабоченности, выдвигая условия для их снятия.

– Если бы мы так с Гитлером воевали, как нам предлагают с ФРГ торговать, вермахт бы до сих пор под Сталинградом стоял. И, кстати, какого чёрта в этих переговорах забыли США?, – продолжил эксперт.

Сатановский отметил, что с такой логикой к переговорам по СП-2 можно подключить Самоа или Пуэрто-Рико, субъекты РФ – Чечню, Севастополь и Крым.

Сами по себе навязываемые переговоры о будущем СП-2 можно сравнить с лохотроном, где главным олухом назначили Россию. «Как-то не по чину и не по возрасту», - заметил эксперт.

Евгений Сатановский добавил, что участие «жуликов» в соглашениях с трубопроводом крайне нежелательно. С личностями таких качеств лучше вовсе не вести переговоры и не заключать никаких соглашений.

– Спасибо за предложение, конечно, но это, как с карточными шулерами из Нового Орлеана на идущем по Миссисипи пароходе садиться в покер играть. Притом, что все участники с самого начала понимают, что карты у них краплёные, – посетовал Сатановский.

Затем он обратил внимание на высылку дипломатов Польши, Германии и Швеции из России за участие в несанкционированных митингах. Для послов такое решение наверняка стало холодным душем. К такому европейские дипломаты не привыкли. Вернее сказать, отвыкли за 30 лет, пока Россия была ориентирована на интеграцию с Европой. Сейчас, как допустил Сатановский, в Москве появилось понимание, что в Европе Россию готовы принять только по частям и в качестве «оккупированного гауляйтерства».

Теперь европейские партнеры объяснили, как на самом деле обстоят дела. На том и будут строиться новые отношения России и ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса
Реклама