Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Небензя назвал Германию и Францию соучастниками преступлений Киева

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Василий Небензя

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности подвел итоги шестой годовщины подписания минских соглашений.

Итоги многолетней работы по установлению на юго-востоке Украины устойчивого мира оказались плачевными, и Небензя прямо обвинил в этом Германию и Францию, не справившихся, по его словам, с ролью посредников.

Как сообщает ТАСС, Небензя напомнил, что в декабре 2020 года Берлин и Париж бойкотировали неформальную онлайн-встречу СБ ООН с участием представителей ЛНР и ДНР. Таким образом, посредники еще раз подтвердили, что поддерживают только одну сторону конфликта, игнорируя другую. «Вы, господа, скорее, соучастники творимых Киевом преступлений против населения Донбасса», - обратился российский дипломат к зарубежным коллегам.

Василий Небензя прямо спросил представителей Германии и Франции, готовы ли они потребовать от Украины немедленно начать выполнять обязательства по минским соглашениям. Обращаясь к украинской стороне, он добавил, что на заседании хотелось бы услышать заявления, дающие реальный повод для оптимизма вместо привычных «мантр о том, что во всем виновата Россия». Небензя посетовал, что в последнее время Киев не скрывает нежелание соблюдать минские договоренности. Причем соответствующие заявления делаются на уровне украинского руководства.

По соглашениям не выполнен ни один пункт

Говоря предметно о положениях минских соглашениях, Небензя с сожалением констатировал, что Киев до конца не выполнил обязательства ни по одному пункту договоренностей.

В качестве примера он указал на 5-й пункт, предполагающий амнистию всех участников конфликта в Донбассе, последовавшего за майданом. На амнистию пока нет даже намеков. Киев не прекращает дела в отношении обменянных военнопленных и добивается их повторного задержания.

Восьмой пункт соглашений требует от Украины восстановить социально-экономические связи с неподконтрольными территориями. Прежде всего, речь идет о выплате пенсий жителям самопровозглашенных республик. Здесь тоже нет никаких подвижек.

После отвода тяжелых вооружений от линии разграничения в ЛДНР должны были состояться местные выборы по украинскому законодательству. Однако по этому вопросу нет даже предварительных обсуждений.

По 11-му пункту соглашений еще в 2015 году на Украине должны были провести конституционную реформу, закрепляющую в основном законе принцип децентрализации. Это заложило бы законодательную основу особого статуса ЛДНР.

Небензя подчеркнул, что два последних перечисленных им шага по минским соглашениям должны предшествовать восстановлению контроля над государственной границей со стороны Украины. До тех пор об этом говорить невозможно.

Кто оккупировал Украину?

В ходе своей речи Василий Небензя ответил на претензии коллег по ООН к России о «нарушении Будапештского меморандума» и «оккупации Украины». Он напомнил, что Москва не брала на себя обязательства «присуждать часть Украины оставаться в её составе против воли её местного населения». Кроме того, действие меморандума не распространяется на обязательства сторон конфликта в Донбассе, возникшие вследствие известных событий.

По поводу оккупации Небензя сказал, что Украина сама себя оккупировала и ведет войну на собственной территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама