Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
12 мая ‘21, Среда

Насмешил «Искандеры»: Пашинян нашел причину поражения в Карабахе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попытался объяснить поражение в Нагорном Карабахе критикой российских ракетных комплексов «Искандер».

Так он ответил на претензии бывшего президента Сержа Саргсяна, который посетовал, что армянские военные в конфликте не применили «Искандеры». «Думаю, он должен не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляная ракета "Искандера" не взорвалась или взорвалась лишь на 10%», — сказал Пашинян в беседе с изданием 1in. Am.

Когда журналист в ответ на гипотезу премьера усомнился, что ракета по достижении цели может не взорваться, Пашинян предположил, что такое поведение оружия следовало бы объяснить тем, что оно «80-х годов».

Портал «Открытые медиа» напоминает, что предназначенный для уничтожения систем ПВО ракетный комплекс «Искандер» был впервые представлен в 1999 году. В Армении «Искандеры» впервые разместили в 2016 году.

В период кризиса отношений России и Запада после 2014 года у иностранных коллег появились претензии к комплексам «Искандер» в Калининградской области. Дело дошло до угроз в адрес России. Тогда в стране была начата акция по обмену иностранных футболок на российские с патриотическими надписями вроде «Санкции? Не смешите мои Искандеры».

Виноваты все, кроме Пашиняна

Зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в интервью радиостанции «Говорит Москва» по поводу слов Пашиняна об «Искандерах» отметил, что армянский премьер попросту ищет оправдания своей бездарной политике, не учитывавшей угрозу крупной войны с Азербайджаном.

«Когда человек ищет, чтобы он был не виновен, он и «Искандеры» приплетёт, и армянский народ виноват, и военные виноваты», - сказал Заварзин. Он констатировал, что ракетные комплексы давно зарекомендовали себя как надежное и высокоточное оружие. Это неоднократно подтверждалось в ходе военных учений. В Сирии «Искандеры» тоже применялись неоднократно. Поэтому, слова Пашиняна – это «абсолютная ложь», подытожил Заварзин.

Сидение на двух стульях подвело премьера

Политик и военный, экс-сенатор Франц Клинцевич в беседе с ФАН пояснил, что неправильно искать причины поражения Армении в «Искандерах». Этих комплексов у Армении все равно было недостаточно, чтобы переломить ход войны. Кроме того, комплексы в любом случае нужно правильно использовать, что требует хорошей подготовки личного состава. Если Пашинян говорит правду о неразорвавшейся ракете, то здесь нужно разбираться, в чем проблема.

По словам Клинцевича, в военном плане Армения проиграла из-за колоссального технического и численного преимущества противника. В частности, большую роль в успехах Азербайджана сыграли турецкие беспилотники с тепловизорами, которые легко обнаруживали и уничтожали замаскированные цели.

В политическом плане Армения обрекла себя на поражение, когда избрала курс многовекторности, пытаясь угодить Западу, «одновременно эксплуатируя Россию».

«Но нельзя усидеть на двух стульях. Эти игры ничем хорошим не заканчиваются», - отметил Клинцевич, добавив, что Пашинян правильно поступил, когда прислушался к России, чтобы остановить войну.

Оружие хорошее, но грамотно использовать не смогли

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с Nation News обратил внимание на то, что Россия в последние годы поставляла Армении самое современное оружие, включая средства ПВО, системы РЭБ и оперативно-тактические ракетные комплексы. «Армения показала, что уровень профессиональной подготовки ее армии крайне низок, это подтверждают военные поражения в ходе второй карабахской войны», - сказал эксперт.

По мнению Коротченко, генералы Армении не смогли организовать эффективное использование наличного вооружения. Россия же, будучи партнером Армении, выполнила все свои обязательства.

«Единственное, мы не могли воевать за армянскую армию в Нагорном Карабахе, поскольку это территория Азербайджана», - резюмировал эксперт.

В интервью «Экономике сегодня» Коротченко добавил, что в Армении продолжается борьба за власть. Во внутренних политических разборках всплыла тема российского оружия, что недопустимо, поскольку Ереван является союзником Москвы по ОДКБ, напомнил эксперт.

По его мнению, армянские политики должны понимать, что нельзя использовать в своих разбирательствах темы, затрагивающие российские интересы и бросающие тень на эффективное оружие из РФ. Поскольку Россия несет ответственность перед Арменией по ОДКБ, постольку оружие класса «Искандера» должно находиться у российских военных, добавил собеседник издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама