Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
11 мая ‘21, Вторник

В Армении готовится «военный переворот» в белых перчатках

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ваграм Багдасарян/Photolure
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о попытке государственного переворота в стране и срочно собирает митинг своих сторонников у здания правительства.

Так Пашинян отреагировал на требование Генштаба ВС РА немедленно уйти в отставку,передает Накануне.RU. В обращении Генштаба Армении говорится, что военные выражают решительный протест в связи с отставкой первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна, которая была осуществлена без учета национальных и государственных интересов Армении. «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации», - говорится в тексте.

Его авторы подчеркнули, что военные Армении больше не готовы мириться с нападками и терпеть произвол власти. Вместе с требованием отставки Пашиняна военные пообещали «воздержаться от применения силы против народа».

Пашинян со своей стороны уже объявил о решении отправить в отставку начальника Оника Гаспаряна, подписавшего обращение Генштаба.

Тем временем, президент Карабаха Араик Арутюнян, который сейчас находится в Ереване, выступил со следующим заявлением: «Советую всем сторонам проявить хладнокровие и здравомыслие, иначе наше поражение углубится и станет еще более роковым». Арутюнян сообщил, что готов выполнить посредническую миссию в преодолении политического кризиса в Армении.

Протест военных назрел

Военкор Юрий Котенок, комментируя в своем Telegram обстановку в Армении, допустил, что «события в Ереване близки к своему апогею». Он констатировал, что с учетом уровня недовольства военных после поражения страны в карабахском конфликте, требование отставки Пашиняна должно было прозвучать намного раньше.

«Очевидно, что нити этого предательство (а люди используют именно это слово) идут непосредственно в аппарат Пашиняна. Его отставка - назревшая необходимость, и удивительно, что этот человек не воспользовался советом такого уважаемого в Армении человека, как Католикос всех армян, который прямо призвал его к отставке. Это было почти сразу после окончания войны», - указал Котенок.

Он обратил внимание на активное сопротивление Пашиняна, который начал инициировать отставки военных. «Это пикирование с военными не доведёт Пашиняна до добра. Это говорит о том, что у человека отсутствует чувство реальности», - пояснил эксперт.

По мнению Котенка, армянское общество сейчас деморализовано, а уровень недовольства и напряженности таков, что ситуация может мгновенно накалиться до погромов.

Чтобы до этого не дошло, нужна консолидация военных и парламента, которые должны действовать максимально оперативно и эффективно в интересах всего армянского народа, подытожил эксперт.

«Инскандеры» дорого обошлись Пашиняну

Как напоминает портал «Открытые медиа», увольнению первого замначальника Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна, которое послужило для военных поводом открыто выступить против Пашиняна, предшествовала критика Хачатряна в адрес премьера по поводу ракетных комплексов «Искандер».

Ранее Пашинян, заявил, что комплексы не могли сыграть решающую роль в исходе конфликта в Нагорном Карабахе в силу технических проблем. Премьер пожаловался, что ракеты «Искандера» детонируют по достижении цели не так часто, как хотелось бы. Пашинян сказал, что ракеты в ходе боевых действий «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Хачатрян доводы премьера высмеял, и на следующий день был уволен приказом Пашиняна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама