Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Китай показал пример, как доить рынок с дешевой нефтью

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне переговоров ОПЕК+, на которых страны могут договориться о наращивании объемов добычи нефти, из Китая приходят известия о рекордно заполненных нефтехранилищах.

На данный момент КНР запаслась примерно 1,09 млрд баррелями нефти, купленной в период коронавирусных ограничений, когда цены сильно упали из-за падения спроса.

Издание Накануне.RU констатирует, что Китай стал основным выгодополучателем нефтяного кризиса, воспользовавшись по максимуму проседанием рынка. Наблюдая за результатами грамотного хода китайских властей, эксперты стали предсказывать скорое снижение цен на нефть, ведь колоссальные запасы Китая отрицательно скажутся на спросе из Поднебесной.

Главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский с такими опасениями не согласен. Он предположил, что запасливость КНР может быть оптимистичным сигналом. Эксперт пояснил, что Китай хотел в начале года нарастить «запас прочности ожидании роста цен». Большинство прогнозов свидетельствует о вероятном повышении квот на добычу нефти. По мере выхода из пандемии ожидается рост спроса, который будет сопровождаться ростом цен. «Это говорит о начале восстановления мировой экономики и, видимо, о восстановлении экономики китайской», — рассказал Петровский.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков напомнил, что в прошлом году Китай построил много новых нефтехранилищ, чтобы заполнить их сверхдешёвой нефтью. Страна старалась закупить как можно больше нефти, а теперь может по праву пользоваться полученным преимуществом в период восстановления цен. Впрочем, это не значит, что Китай будет использовать запасы и отказываться от импорта. Будет логично брать из хранилищ дешевую нефть в острые периоды скачкообразных подорожаний.

Что касается сделки ОПЕК+, то по ее результатам может случиться понижение цен. Всё будет зависеть от того, насколько поднимут квоты. Дело может дойти до небольшого рыночного шока, если ограничения будут сняты слишком резко, настолько, что спрос не успеет за поступлением больших объемов нефти на рынок.

Юшков заключил, что Россия наверняка будет настаивать на увеличении квот. «Нужно наращивать производство нефти, потому что мировой рынок будет всё равно восстанавливаться, и в таких условиях ограничивать себя — это значит отдавать долю на рынке», - сказал эксперт, добавив, что контраргументов такой позиции России у коллег по ОПЕК+ практически нет. Юшков спрогнозировал, что после заседания ОПЕК+ Россию устроит падение цен в пределах 10 долларов за баррель. Потом рынок все равно ждет восстановление.

Баланс факторов

С утра 3 марта стоимость нефти держится в районе отметки $63 за баррель. Накануне заседания ОПЕК+ царит некоторая неопределенность, хотя в целом наблюдается баланс позитивных и негативных факторов, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Аналитики издания полагают, что перед заседанием стоимость нефти могла просесть, но ее удержали прогресс вакцинации в США и преобладание оптимистических настроений на рынке. Сейчас всем очевидно, чем быстрее пойдет вакцинация, тем быстрее мир начнет возвращаться к привычной жизни, восстанавливая спрос. Большие запасы нефти, в том числе в США, где увеличение составило 7 млн баррелей при первоначальном прогнозе на снижение на 1 млн, относятся к негативным факторам, равно как и сообщения о появлении новых штаммов коронавируса, устойчивых к вакцинам. В любом случае, многое на рынке будет зависеть от грядущей встречи ОПЕК+.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама