Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Как скоро появится вакцина при пандемии птичьего гриппа

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поставила в заслугу России предупреждение всего мира о нарастающей угрозе распространения птичьего гриппа среди людей.

Попова в интервью ТАСС заявила: «Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится». Впрочем, оптимизм внушает тот факт, что человечество предупреждено о возможной беде раньше, чем она наступила. Теперь у России и других стран есть возможность подготовиться: разработать тесты и вакцину от новой инфекции.

В случае если вирус начнет распространяться среди людей, «мы будем готовы», заверила Попова. В заключение она назвала обнаружение птичьего гриппа у семи россиян «открытием мирового уровня», предупреждающим мировое сообщество об опасности.

Издание «Открытые медиа» напоминает, что птичий грипп обнаружили в феврале у семи сотрудников птицефабрик на юге России. В Роспотребнадзоре тогда сообщали, что болезнь у пациентов прошла в легкой форме. Медики приняли все меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания, хотя вирус H5N8 пока еще не может передаваться от человека к человеку. Угроза пандемии в том и состоит, что последующие мутации могут помочь птичьему гриппу преодолеть этот барьер, пояснила ранее Анна Попова.

Мнение инфекциониста

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в интервью РИА Новости оценил угрозу пандемии H5N8 как незначительную. Она возрастет, если вирус начнет передаваться людьми. Но пока этого нет.

Вознесенский спрогнозировал, что при негативном сценарии вакцину от птичьего гриппа могут создать примерно за 5-6 месяцев. По крайней мере, в России для этого есть заранее разработанные алгоритмы. «Потому что вакцину от гриппа мы каждый год переделываем заново», - пояснил эксперт.

Таким образом, есть «огромная доля вероятности», что с началом пандемии россияне получат защиту в течение полугода. Причем вакцину не придется регистрировать в спешном порядке по упрощенной схеме. Ее зарегистрируют штатно, так как «вакцина от гриппа нам давно известна, и мы ее переделываем ежегодно», подытожил Вознесенский.

Шаг до катастрофы

Врач Александр Мясников по поводу вероятной пандемии птичьего гриппа настроен менее оптимистично. В своем блоге он недавно прокомментировал известие о заражении в России семи человек вирусом H5N8, предупредив, что человечество от катастрофы отделяет всего два шага. Две мутации, которые позволят вирусу распространяться сначала от животного к человеку, а затем от человека к человеку. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Мясников указал на высокую смертность от птичьего гриппа. Например, при вспышке гриппа Н5N1 в Гонконге в 1997 году смертность составила 33%. Позже птичий грипп свирепствовал в Азии, в Европе, в Египте. С 2003 года ВОЗ зафиксировала всего 860 случаев заражения Н5N1 с «ужасающей летальностью» в 53%, заключил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама