Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Повышение ключевой ставки может обернуться неприятным сюрпризом для ЦБ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в пятницу повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%.

Последний раз повышение ставки было в 2018 году. В ЦБ такой мерой рассчитывают сдержать инфляцию, пишут «Невские Новости».

В первом квартале 2021 года зафиксировано превышение потребительских цен выше прогнозов. Внутренний спрос в нескольких секторах опережает наращивание выпуска. Аналитики ЦБ также ожидают восстановление внешнего спроса по мере вакцинации населения и принятия государствами мер бюджетной поддержки бизнеса.

Вклад в инфляцию делает слабеющий рубль. Но он незначителен. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2020 году ослабление национальной валюты повлияло на инфляцию лишь на 1%, передает Накануне.RU. В ЦБ уверены, что ослабление рубля на 10% дает прирост инфляции в пределах 0,5-0,6%.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с журналистами назвал решение ЦБ «взвешенным и сбалансированным». Оно с одной стороны учитывает необходимость сдерживать ускорившуюся инфляцию, а с другой обеспечивает поддержку экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Аксаков пояснил, что инфляцию среди прочего разгоняет отложенный спрос. Кроме того, растут цены на мировых товарных рынках. Немалую роль играют и настроения, ожидание ускорения инфляции.

Тем временем, восстановление экономики по отраслям идет неравномерно. «В этой ситуации регулятор действует взвешенно, с учетом разнонаправленных макроэкономических факторов», — добавил Аксаков (цитирует Интерфакс).

Нынешняя цена денег в России достаточно комфортна для бизнеса из нефинансового сектора. Об этом свидетельствует спрос на кредиты по действующим ставкам. Таким образом, ЦБ не перестал поддерживать кредитную активность банков, сказал Аксаков.

Малый и средний бизнес могут пострадать

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский в интервью радиостанции «Говорит Москва» дал менее оптимистичную оценку действиям ЦБ. Он обратил внимание на то, как в кризисный период бизнес условно поделился на тех, «кто тянет» и нет. Первых государство поддерживает субсидиями. Вторые оказываются на грани банкротства. «И единственный, кто в этой ситуации может пострадать, это малый и средний бизнес», - пояснил Дивинский.

Впрочем, по его словам, ситуация некритична. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу организовать помощь малому и среднему бизнесу. Депутат выразил уверенность, что правительство найдет способы поддержать бизнес, чтобы поднятие ключевой ставки было почти незаметно.

Такими мерами инфляция только разгонится

Экономист Никита Кричевский ранее прокомментировал слухи, распространившиеся с подачи Bloomberg, о повышении в России ключевой ставки в 2021 году до 5,5%. В материале издания говорилось, что процесс повышения начнется уже на ближайшем заседании. 19 марта этот прогноз оправдался.

К слову, невербальные сигналы посредством ставшей традицией замены брошей, тоже свидетельствуют о планах ЦБ ужесточать монетарную политику. На пресс-конференцию Эльвира Набиуллина вышла в красном классическом пиджаке с брошкой в виде ястреба. Портал iReactor указывает, что символ в виде ястреба эксперты растолковали однозначно. Ятреб на финансовом рынке обозначает ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе повышение ключевой ставки (обратное символизирует голубь).

Кричевский отметил, что «инфляция в России носит немонетарный характер и от свойств денег не зависит». Правительство на практике показало, что может остановить рост цен, создав предпосылки для их снижения.

«Что до роста котировок фондового рынка, оказывающего пренебрежительно малое влияние на общий рост цен, то это следствие глобального наполнения рынка все новыми и новыми деньгами», - заметил экономист.

Эксперт предупредил, что с повышением ключевой ставки эффект на инфляцию будет противоположным желаемому. У производителей и посредников вырастут издержки, которые будут переложены на конечного потребителя. Рост процентов по вкладам приведет к наращиванию количества денег в экономике, и обеспеченный деньгами потребительский спрос также вырастет (вместе с ценами).

Еще один фактор – психологический. Повышение ставки как бы означает признание властями проблемы инфляции. Поэтому негативные ожидания будут закладываться в стратегии. Что опять же чревато ростом цен. «Вместо того, чтобы приостановить рост инфляции, ЦБ наоборот его спровоцирует», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама