Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Сатановский сказал пару слов в защиту Собчак

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Скандальное интервью «скопинского маньяка» Виктора Мохова журналистке Ксении Собчак можно расценить, как попытку показать России навязываемое ей будущее.

Такую оценку конфликтной ситуации дал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

– Хотелось бы защитить атакуемое "врагами и завистниками" после интервью со скопинским маньяком доброе имя и репутацию Ксении Анатольевны Собчак. Точнее, про доброе имя и репутацию это, конечно, чересчур, но она тоже человек. Какой, другое дело, – написал Сатановский в Telegram.

Он подчеркнул, что было бы неправильно считать Собчак первым злом в стране, так как есть люди куда более злонамеренные и влиятельные. В том числе, в информационном пространстве. Там таких деятелей «не просто много, а очень много», отметил эксперт и предположил, что этому должна быть какая-то причина. «И она, несомненно, есть», - добавил Сатановский.

Далее он вспомнил, как ему на одной известной радиостанции встретилась ведущая, не показавшаяся ему примером вежливости, грамотности. Напротив, Сатановский охарактеризовал ее главное качество словами «агрессивная до дрожи». На замечание, насколько уместны молодые сотрудники с такой компетентностью на известной радиостанции, был дан ответ, что «это будущее российской журналистики». С тех пор Сатановский решил больше никогда не выступать на этой площадке, чтобы лишний раз не встречаться с таким «будущим».

По мнению эксперта, с Ксенией Собчак дела обстоят похожим образом.

– Будущее нашей страны, по представлениям её самой и тех, кто её и её программы прикрывает, проталкивает, продюсирует и крышует, именно она и такие, как она. По крайней мере, в верхних эшелонах. Это она - истеблишмент, лицо и витрина, олицетворение нашего нового порядка и символ той России, которая построена за последние тридцать лет, – продолжил Сатановский.

Он выразил уверенность, что критиковать и ругать в данном случае нет смысла, а нужно «присмотреться и учесть».

В подкрепление гипотезы о том, что «люди будущего», равно как и журналистика в их исполнении востребованы на высоком уровне, Сатановский напомнил, что недавно Собчак бала одним из кандидатов в президенты России.

Таким образом, интервью со «скопинским маньяком», - это всего лишь эпизод, который «ничем не лучше и не хуже всех остальных, в её обширной биографии». С точки зрения медийности интервью возымело ожидаемый эффект. Собчак снова оказалась на гребне информационной волны. О ней все говорят, и неважно, в каком ключе. Пиар не знает различий со знаком минус или плюс.

«Плавание в нечистотах» как бизнес

Главред Esquire, журналист Сергей Минаев журналистское достижение Собчак попытался объяснить сквозь призму общественной психологии. Как передает iReactor, Минаев предложил идею о том, что в каждом обществе есть члены с пониженным порогом чувствительности к морально порицаемым явлениям. Он условно назвал такие явления «нечистотами».

Есть люди, которые могут плавать в этих нечистотах по самые брови, при этом, совершенно не чувствуя дискомфорта. Для публики это шоу с шок-контентом. «Она (же) совершенно не чувствует запаха. И этот случай воистину уникален», - заметил Минаев.

Собчак в своем телеграм-канале реакцию Минаева высмеяла. «Он вдруг почувствовал редкий шанс выгулять белое пальто за мой счет. Моральный камертон Минаев — это прекрасно, я считаю», — иронично написала Ксения.

Неожиданный поворот

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян заметил, что только ленивый сейчас не ругает Собчак за интервью с Моховым. При этом сказанная им фраза о том, что он может «заняться» одной из своих жертв, привлечет внимание правоохранителей. Результатом может стать возвращение «скопинского маньяка» в колонию. В этом случае негатив в адрес Собчак уменьшится, добавил колумнист ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама