Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«Старая пугалка»: депутат развеял опасения о регистрации в соцсетях по паспорту

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слухи о том, что в соцсетях введут «паспортный контроль» сильно преувеличены.

Это всего лишь один из вариантов идентификации пользователя, опасности в котором нет. Такой «пугалке про интернет по паспорту столько же лет», сколько Интернет существует в России, написал в Telegram депутат Госдумы Антон Горелкин (передает «Парламентская газета»).

Комментируя идею Роскомнадзора усовершенствовать технологии обработки персональных данных пользователей, он пояснил, что речь идет об информационной системе, в которой подтвержденный аккаунт можно использовать для регистрации на различных ресурсах.

С нововведением соцсетям не будет запрещено использовать собственные методы верификации пользователей, как например сейчас это часто происходит по номеру телефона.

Что касается системы ЕИС (единая информационная система), то она вряд ли станет целью для хакеров и мошенников. В подтверждение тезиса Горелкин отметил, что в даркнете сейчас можно найти базы с данными пользователей сотовых операторов, клиентов банков и много другой куда более ценной информации, нежели та, что будет храниться в ЕИС.

В заключение Горелкин напомнил, что сейчас для подключения к Интернету уже требуется паспорт (когда заключается договор с провайдером). Без паспорта подключиться к сети можно разве что через покупку «левой симки с рук», подытожил парламентарий.

Ранее газета КоммерсантЪ сообщила, что Роскомнадзор подготовил проект приказа, которым соцсетям будет предписано с согласия пользователей обрабатывать их данные либо на собственной платформе, либо через ЕИС. Выбор из двух вариантов – на усмотрение самого клиента. При выборе ЕИС придется сообщить паспортные данные, адрес проживания, номер телефона и электронную почту. Информация будет верифицироваться через портал госуслуг и в случае необходимости передаваться другим ведомствам.

Какие данные должен передать пользователь, если вместо ЕИС решил работать с интернет-площадкой, не уточняется.

Смотреть телевизор тоже по паспорту?

Депутат Госдумы Андрей Свинцов в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал задумку Роскомнадзора «чрезмерной мерой». Он заявил, что у ведомства сейчас есть все необходимые инструменты для выявления и блокировки незаконного контента.

Соцсети (за исключением отдельных иностранных), сейчас довольно активно работают, исполняя предписания надзорных органов. Противоправный контент быстро удаляется, а дополнительные сложности для пользователей в виде нужды регистрироваться на Госуслугах, предоставлять паспортные данные выглядят неуместными.

«Это не какой-то финансовый сервис, это не банк, это не место, где выплачивают пенсию или зарплату. Это просто соцсети для общения», - пояснил Свинцов. В соцсетях есть подростки, совсем дети и люди, кто не готов раскрывать платформе свои паспортные данные. Получится, что они ограничены в правах в вопросе пользования сервисами для общения. «Это всё равно, что разрешать смотреть телевизор по паспорту»,- сравнил депутат.

Очистить интернет

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян поддержал идею РКН о регистрации новых пользователей соцсетей и мессенджеров по паспортам. Это поможет защитить персональные данные россиян и сделать «мир соцсетей чище и безопаснее», отметил он в комментарии ФАН.

По мнению Манукяна, в последнее время в соцсетях стало много «безнаказанности». В случае атаки со стороны идентифицированного аккаунта, человек может подать в суд или задействовать другие законные механизмы в отношении хейтера, пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама