Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Эпидемиолог выступил в защиту ЭпиВакКороны

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вакцины, пущенные в оборот в России, абсолютно безопасны и эффективны, какие бы слухи о них не распускались.

Прививаться можно теми препаратами, которые есть в наличии в лечебных учреждениях. Таким мнением поделился эпидемиолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Предлагаемые к вакцинации препараты прошли все стадии тестирования, подчеркнул он в беседе с изданием «Невские Новости».

В России сейчас прививают двумя вакцинами: «Спутником V» Центра имени Гамалеи и ЭпиВакКороной от Центра «Вектор». В ближайшие недели в гражданский оборот поступит«КовиВак» Центра имени Чумакова.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что якобы часть добровольцев, участвующих в третьей фазе клинических испытаний ЭпиВакКороны, пожаловались на отсутствие ожидаемого эффекта после вакцинации.

О сути подозрений о вакцине ранее подробно рассказал вирусолог Александр Чепурнов. Впрочем, Роспотребнадзор недавно опубликовал комментарий об эффективности ЭпиВакКороны и ссылку на результаты I и II фаз клинических исследований.

Алексей Аграновский на этот счет пояснил, что о вакцине «Спутник V» есть исчерпывающая информация в свободном доступе. Например, есть две статьи в авторитетном медицинском журнале Lancet, подробнейшим образом описывающих вакцину и проведенные клинические исследования. Вакцина совершенно безопасна. Скрыть какие-либо непредвиденные осложнения невозможно. «Стоит признать, что она совершенно безопасна и ее можно рекомендовать. Это не значит, что я бросаю тень на вакцину "Вектора" или Центра Чумакова, просто о них меньше известно», - заключил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама