Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:06
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина обсудить не тот климат – мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден пригласил коллег Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммит по климату.

Об этом в пятницу вечером сообщило агентство Associated Press со ссылкой на неназванные источники. Отмечается, что это будут не трехсторонние переговоры высокого уровня о проблемах глобального изменения климата. «С учетом того, насколько важен вопрос (климата) для всего мира, мы должны быть готовы обсуждать его на высоком уровне», - рассказал анонимный высокопоставленный чиновник из США в беседе с AP.

Позже сам Байден в беседе с журналистами подтвердил, что саммит планируется в апреле, и на него будут приглашены руководители России и Китая. Мероприятие пройдет в онлайн-формате. На вопрос журналистов, приглашал ли Байден Путина и Си Цзиньпина к разговору, американский президент ответил, что пока лично не говорил об этом с коллегами, но «они знают, что приглашены».

В Белом доме затем опубликовали заявление, где говорится, что на климатический саммит приглашены 40 мировых лидеров. Саммит состоится 22 и 23 апреля. Беседу будут транслировать в прямом эфире. Ключевая тема разговора – консолидация международных усилий по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Разговор не о том

Журналист, военный корреспондент Александр Сладков, комментируя инициативу США в своем Telegram-канале, выразил недовольство тем, что Байден хочет поговорить «о погоде».

Речь пойдет об изменении климата. «Какого, политического? Ну да, заметно потеплело, даже погорячело», - констатировал Сладков. «Интересный поворот. Сейчас будут консультации между главными метеорологами Москвы и Пекина. Потом скажут, так ведь?»,- заключил журналист.

Возможность поговорить подвернулась, но не в том формате

Ранее Владимир Путин предлагал Джо Байдену провести дебаты, чтобы обсудить двусторонние отношения в свете скандального обвинения американского лидера. Байден отнесся к предложению холодно и заявил, что когда-нибудь, когда придет время, разговор с Путиным состоится. Однако в предложенные российским лидером сроки разговор организовать не удалось.

Обозреватель Марат Баширов в нынешнем предложении США собрать саммит увидел некоторую попытку хоть как-то, пусть в другом формате, но начать диалог.

«Поняли, что не отвечать - себе дороже. Но, это именно то, что ожидали в Москве. Попались», - написал в своем блоге Баширов и предположил, что перевес мнений в предстоящем мероприятии будет за Россией и Китаем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама