Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

НАТО не поможет: Зеленскому предрекли страшное поражение в Донбассе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Украины рассчитывают на помощь НАТО в разрешении конфликта в Донбассе.

Президент страны Владимир Зеленский во вторник обсудил с генсекретарем Альянса Йенсом Столтенбергом обострение на юго-востоке Украины и заявил, что вступление в Североатлантический альянс – это единственный путь закончить конфликт. Кроме того, это станет сигналом для России, добавил Зеленский.

Предостережение Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по поводу высказывания Зеленского спрогнозировал, что если Украине удастся вступить в НАТО. Это лишь усугубит кризис в Донбассе. «С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию», - пояснил Песков (цитирует РИА Новости) и призвал Киев не абстрагироваться от мнения людей, живущих в ЛНР и ДНР.

Он также выразил обеспокоенность наращиванием украинской вооруженной группировки у линии разграничения. По словам Пескова, Киеву следует отойти от агрессивной риторики и взять армию под контроль во избежание провокаций.

В МИДе РФ констатируют нарушение Минских договоренностей

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 6 апреля объявил, что Украина сейчас нарушает все договоренности по Донбассу в рамках минского формата.

Между тем, западные партнеры этого не замечают и исходят из принципа безусловной поддержки украинской власти, в том числе ее совершенно неприемлемых заявлений и действий. Учитывая, что нарушение минских договоренностей Киевом налицо, никакой реакции со стороны западных стран на это нет, посетовал Лавров (передает iReactor).

НАТО не ввяжется в войну с Россией ради Украины

Зампред комитета Верховной рады по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Олег Волошин в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал заявление Зеленского о необходимости вступить в НАТО ради спасения Донбасса.

Политик отметил, что Альянс не решится на противостояние с Россией, и если Украина развяжет войну, последствия для ВСУ будут плачевными. «Украина будет просто разгромлена и понесёт огромные человеческие потери, и на этом всё закончится», - сказал Волошин.

Он добавил, что если Зеленский не понимает, как эскалацией напряженности поставил страну на грань катастрофы, западным партнерам было бы благоразумно объяснить ему это.

Волошин также порассуждал о сценарии, при котором НАТО все-таки окажет Украине содействие. Здесь важно понимать, что бои в любом случае будут вестись на территории Украины, и пострадают простые граждане. Зеленский как президент должен бы подумать о них в первую очередь, а он мечтает «кому-то насолить в Москве».

По словам Волошина, в апреле ВСУ вряд ли решатся на наступление, так как развертывание войск еще не завершено.Однако переброска подразделений на восток продолжается. Украина собрала в прифронтовой зоне большую группировку, явно рассчитанную не на оборону. Если Киев решится на масштабное наступление на ЛДНР, Россия вряд ли останется в стороне, и «большой конфликт между Украиной и Россией нам в таком случае гарантирован», подытожил собеседник радиостанции.

Депутат Госдумы РФ Сергей Железняк заявил, что усиление обстрелов и стягивание военных сил близ линии соприкосновения в Донбассе свидетельствует о желании Киева спровоцировать силовой сценарий. По его мнению, Украина обостряет ситуацию в регионе в ожидании внимания и финансов со стороны США и НАТО. Он рекомендовал «западным кураторам Киева» подумать о последствиях своих действий, среди которых может быть увеличение числа беженцев в Европе в разгар пандемии. Для них разумнее сдержать эскалацию и вернуть ситуацию в мирное русло, заявил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама