Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
4 августа ‘21, Среда

Послание президента Федеральному собранию. Онлайн

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин выступает в «Манеже» с очередным Посланием Федеральному Собранию, в фокусе которого станут вопросы внутренней политики.

– Сегодняшнее послание будет главным образом посвящено нашим внутренним вопросам, – заявил президент и начал свою речь с подведения итогов борьбы с пандемией коронавирусной инфекции в 2020 году.

Путин напомнил о принятых мерах помощи гражданам в непростой период и мерах стимулирования экономики, которой предстоит преодолеть кризис на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры.

Президент отдельно поблагодарил врачей и ученых за самоотверженный труд, который

– Сейчас для нас на первый план вышла семья, дружба, милосердие и сплоченность. Эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать, – продолжил глава государства.

– Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Мы должны к осени сформировать коллективный иммунитет. Еще раз обращаюсь к гражданам: «Сделайте прививку!». Это единственный путь преодолеть пандемию. Хуже будет переболеть.

До конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% затрат на туристические поездки по территории России. <…> Предлагаю возвращать половину стоимости путевки при поездке детей при поездке в лагерь.

– Искусственный интеллект открывает новые возможности развития здравоохранения. Наша задача – поставить новые технологии на службу здоровью граждан. Необходимо развивать первичное звено здравоохранение. Деньги выделены, и нужно работать эффективно и быстро. Обращаюсь к губернаторам. Ваша прямая обязанность выстроить работу школ, больниц и поликлиник, ориентировано на нужды граждан.

– Принципы социального казначейства в России нужно внедрить уже в следующем году, чтобы оформлять пособия и выплаты "без беготни по инстанциям", заявил Путин.

Регуляция цен

Пандемия нанесла удар по благосостоянию людей, это вызов для всех стран мира. Рост цен съедает доходы граждан, но на точечные меры полагаться нельзя, считает Путин. Не надо говорить, что мы директивно будем цены устанавливать. Есть рыночные механизмы. Но прежде всего нужно озаботиться ростом доходов граждан.

Помощь семьям

– Надо отдельно поддержать семьи, где женщина или мужчина в одиночку воспитывают детей, – заявил Путин и сообщил о ежемесячных выплатах в 5650 рублей детям от 8 до 16 лет из неполных семей.

Беременным женщинам государство будет платить по 6300 рублей в месяц.

Больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2020 году, заявил Путин. На материнский капитал теперь будут иметь право семьи, родившие первенца.

Также Путин предложил единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на всех школьников (мера распространяется на первоклассников, кто пойдет в школы с 1 сентября 2021 года).

– За 4 года закупим более 16 тысяч школьных автобусов.

Образование

В России будут построены еще 1 300 новых школ для 1 млн детей, заявил Путин. Кураторы учебных групп техникумов и колледжей будут получать по 5 тыс. рублей в месяц, как и классные руководители в школах.

Нужно уделить особое внимание подготовке учителей, составлению учебников, сказал президент. Путин возмутился школьным учебникам по истории, где пишут будто не про историю России. «Про Второй фронт есть, а о Сталинградской битве – нет. Кто эти учебники пишет?», - задался вопросом Путин.

Наука

До 2024 года государство направит 1,63 трлн рублей на развитие науки только из федерального бюджета.

Нужно обеспечить независимость России в вопросе создания вакцин, субстанций для лекарств. И сделать это нужно с максимальной опорой на отечественное оборудование.

В случае новой пандемии страна должна быть готова «в течение 4 дней разработать собственные тест-системы».

Экология

Нельзя вновь допустить возникновение подобных, как в Норильске и Усолье-Сибирском, экологических ситуаций, заявил президент.

– Прошу принять закон об ответственности собственников за накопленный вред экологии. <…>Здесь должен действовать принцип: «Получил прибыль за счет природы – убери за собой». Контролирующие органы должны исполнять возложенные на них обязанности. Нужна расширенная ответственность производителей и импортеров за утилизацию упаковки.

Поддержка бизнеса

– Мыс 30% до 15% снизили страховые взносы для бизнеса. Это решение принято на постоянной основе и пересмотру не подлежит.

– Талант предпринимателя – это, прежде всего, талант созидателя, – подчеркнул президент и пообеща, что государство всегда поддержит социально ответственый бизнес.

– Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной. Посмотрим, как будет использована эта прибыль. И по итогам года будем принимать решения по донастройке налогового законодательства. Речь идет о дивидендах. Одни выводят дивиденды, а другие вкладывают в экономику. Будем поощрять тех, кто вкладывает.

Поддержка регионов

– Страна развивается. Идет вперед. Но это происходит только тогда, когда развиваются регионы. Мы будем поддерживать все начинания в реализации проектов созидания Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению самостоятельности регионов, их выхода на курс поступательного развития. Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности.

Весь объем коммерческой задолженности регионов, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года, сообщил Владимир Путин.

Регионы получат инфраструктурные бюджетные (федеральные) кредиты по ставке 3% на 15 лет, общая сумма - 0,5 трлн рублей. Принцип следующий: чем меньше у региона долгов, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

Инфраструктурные проекты в первую очередь должны служить интересам граждан, подчеркнул глава государства.

Газификация

– Благоустройство городов и поселков, рост жилищного строительства – приоритет развития регионов. <…> Жилье строится, но во многих домохозяйствах по-прежнему нет газа. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка люди платить не должны, – сказал Путин и поручил парвительству дополнительно проработать программу газификации домохозяйств.

Транспортная инфраструктура

Из ФНБ будут направлены средства на продление скоростной автотрассы Москва - Казань до Екатеринбурга с завершением до 2024 года, отметил Путин.

– Скоростные магистрали свяжут все пространство от Балтики до Урала. Но что толку от связей, если в жизни людей ничего не изменится? Опорная инфраструктура должна форсировать развитие всех территорий, через которые она проходит. Нужно, чтобы федеральные и региональные магистрали действовали как единая система в интересах граждан.

Внешняя политика

– Смысл и содержание политики РФ на международной арене в обеспечении безопасности и благополучия наших граждан. Мы будем отстаивать интересы своего народа в рамках международного права. А если кто-то не понимает интересов России, Россия всегда найдет возможности, как ответить.

Путин обратил внимание на информацию о готовящемся покушении на жизнь президента Белоруссии Александра Лукашенко.

– Практика организации политических убийств – это уже слишком! – сказал Владимир Путин.

О нападках на Россию

– Цепляют Россию то тут, то там. Без всяких причин.

– Организаторы провокаций, угрожающих коренным интересам россиян, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели.

Укрепление обороноспособности

К 2024 году доля современной техники в войсках достигнет 76%. В ядерной триаде – уже в этом году 78%.

На боевом дежурстве находятся комплексы «Авангард». Увеличивается количество ударных комплексов, оснащенных ракетами «Кинжал».

– Первый полк, укомплектованный ракетами Сармат, заступит на боевое дежурство в 2024 году.

Заключение

– Никто в мире не знал, с какой бедой нам придется столкнуться. Но мы, граждане РФ, сделаем все возможное, чтобы отразить угрозу эпидемии.

– Для этого у нас есть потенциал. Но нам, безусловно, нужно идти вперед. <…> За всей текущей работой мы не должны забывать цели стратегического развития.

<…>

– А сейчас хочу обратиться ко всем гражданам России. Мы сделаем все для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе – и добьемся всех задач, которые мы перед собой поставили. Спасибо большое за внимание!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама