Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:54
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Из-за одной трубы мир скатывается в яму кризиса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один кризис не успел закончиться, а на него накладываются все новые факторы, которые грозят обнаружить на его дне всё новые ямы, из которых миру будет выбираться еще сложнее.

Совсем недавно колоссальные убытки десятки стран потерпели из-за затора в Суэцком канале, а сейчас на смену приходит коллапс нефтемагистральной системы США, вызванный хакерской атакой на трубопровод Colonial Pipeline.

Эта история сейчас «перерастает в самый настоящий кризис», отметил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. В своем Telegram он напомнил, что во вторник американских водителей на юге и востоке страны охватила настоящая паника, и к заправкам выстроились длинные очереди из машин. Люди стали закупать топливо впрок. Согласно данным Службы информации о ценах на нефть, на заправках за один только день было продано в два-три раза больше бензина, чем обычно. На некоторых станциях бензин заканчивается, а другие стали ограничивать продажи топлива 10-ю галлонами. В Северной Каролине 16% АЗС остались без топлива совсем, в Вирджинии/Джорджии – более 10%.

С нехваткой топлива стали сталкиваться авиакомпании. Отдельные участники рынка решили перевозить керосин по воздуху, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение. Кроме того, авиаперевозчики стали планировать дополнительные технические остановки, для дозаправок.

По словам Когана, на фоне этой ситуации удивляет позиция администрации Джо Байдена, которая не отреагировала на случившееся реальными мерами, а начала искать виноватых и намекать на Россию. Складывается впечатление, что в Вашингтоне нет сомнений, что трубопровод скоро снова введут в строй. Однако трудно представить, если надежды на лучшее не оправдаются.

Между тем, власти наиболее пострадавших штатов стараются сделать хоть что-то. Например, губернатор Джорджии подписал постановление о приостановке действия налога на бензин до субботы. В Вирджинии и Северной Каролине объявлено чрезвычайное положение, которое отменяет некоторые правила перевозки топлива.

Коган констатировал, что США в одно мгновение как бы перенеслись во времени в 70-е годы прошлого века с растущей инфляцией, очередями на бензин и обострением на Ближнем Востоке.

Но выход из ситуации пытаются найти во внешних врагах. И здесь под прицелом снова оказывается Москва. Поэтому не исключено, что с обнаружением «виноватых» на Россию обрушатся новые санкции.

Что касается Ближнего Востока, то здесь речь идет о конфликте между Израилем и Палестиной. Несмотря на беспрецедентный масштаб происходящего, обострение носит локальный характер. Высока вероятность, что через несколько недель взаимные обстрелы прекратятся. Но ситуация кардинально изменится в худшую сторону, если к ней подключатся третьи стороны. В условиях кризиса и отчаянных поисков способов его преодолеть такой сценарий представляется правдоподобным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама