Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:37
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Мишустин предрек переломный год в борьбе с пандемией

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
коронавирус ковид врач скорая пандемия

2021 год должен стать для России переломным в борьбе с пандемией коронавируса.

Об этом во время ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Он рассказал, что решения о мерах против распространения новой коронавирусной инфекции зачастую принимались в течение суток. Государство и система здравоохранения наработали бесценный опыт в противодействии пандемии, и сейчас эпидемическая обстановка в стране стала улучшаться. Однако «о полном восстановлении говорить пока рано», сказал премьер (цитирует «Парламентская газета»).

Мишустин подчеркнул, что идея покончить с угрозой обострения эпидемии предполагает формирование коллективного иммунитета. К настоящему моменту в России привились более 24 млн человек. Сейчас важно, чтобы люди прививались еще активнее.

В рамках отчета по эпидемической ситуации и эффективности принимаемых мер Мишустин сообщил о том, что в соответствии с поручением президента началась работа по созданию «санитарного щита». Здесь нужно усвоить уроки текущей пандемии и предпринять всё, чтобы не допустить подобного в будущем. Правительство занимается минимизацией рисков проникновения на территорию страны опасных инфекций. Для этого у России есть всё необходимое – мощная научная база, высокопрофессиональные ученые и так далее.

Как подстегнуть вакцинацию

О темпах вакцинации, как главного инструмента борьбы с коронавирусной инфекцией, несколько дней назад говорил президент Росси Владимир Путин. 10 мая в беседе с журналистами глава государства заявил, что на тот момент прививки от COVID-19 сделали более 21 млн человек. Такой результат президент оценил как «очень хороший» и призвал граждан делать прививки.

12 мая стало известно о том, что дискуссия о том, как лучше мотивировать население прививаться, продолжается. Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов обратился к главе Минтранса Виталию Савельеву с предложением организовать льготы привившимся россиянам.

В Госдуме инициативу оценили положительно. Зампред Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв в интервью RT заявил, что для выработки коллективного иммунитета к концу года (для этого должны привиться около 70% граждан), темпы вакцинации нужно наращивать. Здесь целесообразно прибегать к различным дополнительным стимулам. Если речь о льготах, то необходимо понять, за счет каких средств их финансировать. Например, если предоставлять льготы на общественно транспорте в городах, придется определить, будут ли выплачиваться компенсации перевозчикам за счет федерального или регионального бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама