Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:33
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Иммунолог рассказал о достоинствах и отличиях российских вакцин

Опубликовано
Фото: Vk.com/anoyabrsk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в настоящее время пущены в оборот три вакцины и на подходе четвертая.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, какую из вакцин предпочел глава государства, все препараты хорошие. Тем не менее, у каждого из них есть свои особенности, знать о которых важно при личном выборе.

На данный момент можно говорить о трех видах вакцин: «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, «КовиВак» от Центра имени Чумакова РАН и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Подробнее в качествах этих вакцин пишет портал iReactor.

Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») представляет вирусную векторную вакцину на основе обезвреженных частиц аденовируса человека, в геноме которого содержится вставка спайк-белка (шип) SARS-CoV-2. Для выработки полной защиты необходимо два укола с интервалом 21 день. При легкой и средней тяжести заболевания эффективность вакцины составляет около 91,4%, а при тяжелом – 100%. По предварительным оценкам ученых, продолжительность иммунитета составляет порядка двух лет.

Ранее о вакцине очень подробно писал авторитетный научный журнал The Lancet. Известно, что в числе побочных эффектов могут быть слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль или небольшое повышение температуры, реже – увеличение лимфоузлов. Побочные эффекты наблюдаются в течение 1-2 дней после прививки.

Из противопоказаний: беременность, период лактации, гиперчувствительность к компонентам вакцины. Аллергия, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Также вакцина не предназначена для лиц моложе 18 лет.

Осторожность в применении «Спутника V» также следует проявлять при заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, эпилепсии, ИШМ, после перенесенных инфарктов и инсультов, болезни иммунодефицита, астме и ХОБЛ.

«ЭпиВакКорона» считается более мягкой вакциной. Она построена на пептидах и представляет собой суспензию. При вакцинации лимфоциты распознают пептиды и начинают вырабатывать антитела, «обученные» реагировать на попадание в организм патогена. Эта вакцина тоже вводится двукратно с интервалом от 14 до 21 дня. Эффективность – 100%. Продолжительность защиты – около 1 года.

По побочным эффектам: боль в месте укола, иногда – повышение температуры 38,5 градуса.

Противопоказания сходны с теми, что прописаны для «Спутника V», плюс поствакцинальные осложнения при первом введении препарата.

«КовиВак» зарегистрирована в России позже первых двух – в феврале 2021 года. Вакцина сделана на основе полноценного деактивированного вируса, а не его частей. Это классическая технология изготовления вакцин, которая применяется в мире на протяжении столетий. «КовиВак» вводится внутримышечно с интервалом в две недели. Эффективность – более 90%. Клинические испытания препарата еще не завершены, и ориентировочный срок действия иммунитета не определен.

Побочные эффекты: боль и уплотнения в месте укола, головные боли, повышение температуры. Вероятны также аллергические реакции, увеличение лимфоузлов, обострение хронических заболеваний.

К противопоказаниям относятся беременность, период лактации, наличие респираторных заболеваний, инфекции кишечника. Поводом проявить осторожность при вакцинации служит сахарный диабет, экзема, дерматиты, аллергия, патологии дыхательных путей, иммунодефицит, заболевания нервной системы, печени и почек.

Что выбрать?

Иммунолог Владислав Жемчугов в интервью iReactor затруднился однозначно назвать лучшую из трех вакцин, подчеркнув, что все они эффективны и безопасны. В принципе, прививаться можно каждой, а детали выбора лучше предоставить врачу, который оценит состояние здоровья человека и соотнесет свои наблюдения с характеристиками вакцин.

Сейчас наиболее популярной вакциной является «Спутник V». Но тут дело в том, что он выпускается в наибольших объемах и пользуется большим спросом за границей.

Мощности «Вектора» и Центра имени Чумакова конкурировать со «Спутником V» не могут. «Дело только в количестве, больше ни в чем», - резюмировал Жемчугов.

Врач Тимур Пестерев заявил ФАН, что отказ россиян от вакцинации и соблюдения антиковидных ограничений может привести к тому, что пандемия не закончится к осени. Он объяснил, что вакцинация безопасна, не несет угрозы здоровью. Она необходима для победы над коронавирусом. Для этого нужно «вакцинироваться на 95%», чтобы выработать «абсолютный популяционный иммунитет», пояснил врач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Богатые страны призвали поделиться вакциной с бедными
Реклама