Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
19 июня ‘21, Суббота

Рогозин рассказал, как Россия выйдет на первое место по числу пусков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал об успехах и планах корпорации в условиях санкционного давления США.

Рогозин посетовал на неконструктивную позицию американских партнеров, которые отказываются предметно поговорить о проблемах в отношениях двух стран. В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Рогозин напомнил, что полгода назад отправил в Минторг США письмо, где предлагалось договориться о принципах сотрудничества и снятии ограничений с российской космической отрасли.

«Я хочу выстроить отношения с новой администрацией (США), договориться с ними, извините, по понятиям. Или мы идем вместе и будем развивать Международную космическую станцию, или мы получаем конкретный ответ», - сказал Рогозин, посетовав, что на отправленное письмо он так и не получил никакого ответа.

Планы орбитальной станции

По словам главы «Роскосмоса», корпорация уже подготовила концепцию российской орбитальной служебной станции (РОСС). До конца июня 2021 года эта концепция будет представлена правительству.

РОСС, как предполагается, заменит для России МКС. Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что состояние МКС далеко от идеального, а на постоянное поддержание российского сегмента в рабочем состоянии требуются большие деньги. Поэтом возникла идея создать свою, новую орбитальную станцию

Ракет хватит

У России есть достаточное количество ракет-носителей, чтобы выйти на первое место по числу пусков. Собираемые ракеты получаются «прекрасного качества», и их много. Проблема есть только со спутниками. «Потому что не хватает иногда элементов этих спутников», - уточнил Рогозин.

Ранее, во время выступления в Госдуме, он сообщил, что трудности в частности есть с поставками микросхем из-за санкций. Проблему решают путем импортозамещения.

За последние 3 года отечественная промышленность нарастила производство ЭКБ космического назначения в 2,5 раза. До 2025 года будет завершена реализация программы по импртозамещению всех элементов системы ГЛОНАСС.

Впрочем, перейти на полное самообеспечение не получится. В мире есть естественная международная кооперация в производстве сложной аппаратуры. Например, радио-микро-электроники. Применительно к космосу необходимым свойством микроэлектроники является стойкость к радиационному излучению. Это сложные механизмы, требующие при создании многостороннего сотрудничества. Импортозамещение не значит, «что мы полностью будем все делать и дальше, потому что даже США ничего не делают полностью», резюмировал Рогозин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама