Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Потупчик: «Лепить из Хованского террориста — какой-то сюрреализм»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге задержали известного блогера Юрия Хованского.

Ночью у него прошли обыски, после которых блогера увезли в отдел. Хованского подозревают в призывах к терроризму за песню про Норд-Ост. Возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Портал Накануне.RU уточняет, что расследованием дела Хованского занимается 5-й отдел центра «Э».

Песня о теракте в Норд-Осте, как пояснил во время задержания сам Хованский, была спета на стриме, и более он ее нигде публично не исполнял. Также есть неподтвержденная информация, что дорожка с песней появилась в Youtube, но не на канале Хованского.

Издание «Lenta» пишет, что Telegram-канал «Mash на Мойке» со ссылкой на собственные источники сообщил, будто вслед за Хованским задержан создатель YouTube-шоу «Школоблоггеры» Андрей Нифедов. У Нефедова в YouTube около 1,4 млн подписчиков. Есть версия, что он может проходить по делу Хованского в качестве свидетеля, поскольку был на упомянутом злополучном стриме.

В ЛДПР открестились от Хованского

Ранее Хованский работал помощником у депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР). После задержания журналисты Life связались с Власовым. Депутат заявил, что у него нет возможности связаться с задержанным. «Дозвониться я до него не могу. Я сейчас пытаюсь узнать, где он находится и из-за чего его задержали. То, что пишут, — не знаю, правда это или нет, но сам оснований для задержания я не вижу», - пояснил Власов.

Депутат Игорь Лебедев в беседе с Daily Storm высказался о проблемах блогера холодно. Он подчеркнул, что партия в свое время не приветствовала назначение Хованского помощником Власова. Лебедев добавил, что Хованский партии «на хр*н не сдался».

В комментарии ФАН Лебедев добавил, что «все по молодости совершают ошибки». По его словам, полгода назад на заседании высшего совета партии Власову рекомендовали уволить Хованского с поста помощника. Если депутат не прислушался к рекомендациям, то должен ответить вместе с помощником. Лебедев добавил, что Власов может не попасть в списки не предстоящие выборы.

Помощник Владимира Жириновского Александр Дюпин в интервью RT сообщил, что Хованский «уже полгода не является помощником депутата Власова». Поэтому у партии нет подробностей о ситуации с блогером.

Нужно ли было так жестко?

Блогер, общественный деятель Кристина Потупчик прокомментировала уголовное преследование Хованского, отметив: «Лепить из блогера Хованского террориста — это какой-то сюрреализм».

Потупчик признала, что Хованский совершил ошибку, спев песню с «довольно мерзким текстом про Норд-Ост». Однако эта песня не фигурировала на канале блогера, публично не исполнялась, кроме того раза «на приватной тусовке». Кроме того, Хованский публично извинился за песню.

По мнению Потупчик, правильнее было бы залокировать дорожку по линии Роскомнадзора и не придавать этому общероссийского значения. Теперь же задержание Хованского стало федеральным инфоповодом. На блогера завели дело по статье, предусматривающей наказание в виде реального срока лишения свободы.

Хованскому может грозить до 7 лет тюрьмы. «Но главное — теперь эту песню услышат все. Натурально, ее уже тиражируют во всех соцсетях, во всех СМИ. Те, кто возбуждал дело на Хованского, этого добивались?», - заключила Потупчик.

«Страшные дела творятся»

Рэпер, создатель шоу Versus Battle Александр Тимарцев в интервью «Газете.Ru» рассказал, что слышал, будто параллельно с Хованским задержали Нифедова. Он усомнился, что песня о Норд-Осте могла стать причиной задержания. Ролик с исполнением, по словам Тимарцева, давно изъяли из публичного доступа.

«Я написал ему в Telegram, спросил, правда или не правда. Но последний раз, когда я так делал, к сожалению, мне тоже не ответили. Да, страшные дела творятся. И почему-то до меня эти новости доходят в первую очередь», - поделился музыкант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама