Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:06
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Лишь бы кусаться не начали: Сатановский об украинской дипломатии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинское руководство меняет представления о дипломатии, как высоком искусстве межгосударственного общения.

Внешняя политика Украины все более превращается в «аттракцион невиданной жадности», который «мало кто на планете был бы в состоянии придумать». Об этом написал в своем блоге президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя предложение МИДа Украины обменять «Северный поток – 2» на Донбасс и Крым.

Ранее Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в твиттере написал, что Киев выступает против запуска нового газопровода, но готов с этим смириться в обмен на «освобождение своих территорий» и гарантии энергетической безопасности Украины. «Это справедливая компенсация за угрозы», —отметил Кулеба и сообщил, что уже поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

Позже депутат бундестага ФРГ из партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт в интервью РИА Новости назвал абсурдом предложение Кулебы, добавив, что это выглядит «несусветной чушью» и рафинированным популизмом. Гердт объяснил позицию Киева стремлением украинских властей угодить западным коллегам, выдвигая идеи, которые не имеют смысла.

Евгений Сатановский предлагаемую Кулебой формулу раскритиковал. «Предложение Украины обменять «Северный поток – 2» на Крым, что бы эта идиотская формула не значила, прекрасно своей непосредственностью», - отметил эксперт и констатировал, что мировая дипломатия такой откровенности до сих пор не знала.

Впрочем, называть это дипломатией неправильно. Скорее тут речь идет о наивной алчности. Теперь Украина «полностью и абсолютно незалежная», а потому ее руководство может не сдерживать себя рамками приличий. Кроме того, недостаток компетентности украинских чиновников, которые довели страну до глубочайшего кризиса, всегда можно нивелировать ссылкой на «восточных врагов», виноватых во всех проблемах Украины.

Особенно возмущает цинизм Кулебы в свете многочисленных сигналов Киева, что ему Крым нужен только как территория (без людей). Сейчас стало известно, что украинские законодатели хотят обложить крымчан новыми налогами. По всей видимости, Украина хочет, чтобы жители полуострова заплатили за водную, транспортную и энергетическую блокаду Крыма.

«Такого бреда, сколько можно судить, ещё никто в мире не придумывал. Потеряв территорию, пытаться собрать с её населения налоги», - продолжил Сатановский.

Он также напомнил, что на Украине принят закон о коренных народах, к которым не смогут причислить себя русскоязычные жители. Данное обстоятельство является еще одним аргументом правильности решения крымчан 7 лет назад уйти от Украины и поддержать воссоединение с Россией. На Украине они сейчас стали бы людьми второго сорта.

В заключение Сатановский выразил пожелание, чтобы власти на Украине не пренебрегали успокоительным. А всем, кто по долгу службы вынужден выслушивать очередные предложения украинских чиновников он порекомендовал не перечить и не смеяться. «А то ведь кусаться начнут», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама