Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
28 июля ‘21, Среда

Экономист разгромил план Титова поддержки бизнеса и граждан во время локдауна

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Борис Титов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ряд мер государственной поддержки бизнеса и граждан в период локдаунов.

При введении длинных выходных и локдауна в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Государство должно напрямую платить работникам за простой, минуя работодателей. Это предложение содержится в докладе Титова президенту Владимиру Путину.

Журналисты издания РБК ознакомились с содержанием документа и обнаружили там несколько других перспективных инициатив. Например, Титов рекомендовал продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года, ввести компенсации трат на покупку средств индивидуальной защиты и тестирование. Для МСП Титов также попросил заморозить рост тарифов на коммунальные услуги до 2023 года, предусмотреть льготное рефинансирование кредитов.

Кроме того, бизнес-омбудсмен посоветовал ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости до 2022 года и ослабить ограничения на привлечение в РФ мигрантов.

Титов подчеркнул, что в отношениях бизнеса и государства сейчас требуются системные изменения, которые помогут первому преодолеть кризисные явления.

Что не так по пунктам

Экономист Никита Кричевский в своем Telegram-канале прокомментировал план Титова. Он поделился впечатлением, что в документе куда больше хайпа, нежели полезных и реализуемых предложений. Некоторые пункты вполне разумные, но «большинство предложений даже не предполагает поиск контраргументов», посетовал экономист.

Насчет заморозки для МСП тарифов на коммунальные услуги было бы правильнее подумать об аналогичной поддержке потребителей той самой продукции МСП, о простых людях. Логика здесь простая: если у людей после обязательных расходов будет оставаться больше денег, то и потратить на потребление они смогут больше. Растущий спрос поддержит МСП куда эффективнее, чем временная господдержка.

Прямые выплаты работникам во время простоя вряд ли реализуемы. «Это как? А совместители? А денег в бюджете нет? А нигде в мире такого не было, иначе даже Америка с Китаем давно обанкротились?», - задался вопросами Кричевский.

Относительно дополнительного привлечения мигрантов тезис тоже сомнительный. Не факт, что государство сможет пристроить хотя бы тех мигрантов, что уже в России. А привлечение новых только усугубит обстановку с безработицей среди коренного населения. «Не проще ли зарплаты повысить, чтоб свои пошли?», - спросил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама