Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Правительство взялось оградить внутренний рынок от роста мировых цен

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Любимов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России создается механизм защиты рынка от колебаний мировых цен на группы товаров.

В первую очередь это продукты питания, металлы и удобрения. Система будет состоять из двух частей. Первая – это модель прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках на ближайшие восемь недель. Под анализ также попадет оценка доступности товаров для потребителей.

Второй элемент системы – реагирование на возникающие угрозы на основе полученных прогнозов. Механизмы реагирования еще предстоит определить. Однако один из собеседников газеты «Ведомости», близкий к правительству, уточнил, что тут речь о пошлинах, демпферах, ограничении экспорта, субсидировании производства.

Отмечается, что создаваемая система нужна во избежание экстренных административных мер, неожиданных для бизнеса. Собеседник издания пояснил, что экстренное реагирование с целью сдержать цены в том или ином сегменте неудобно как предпринимателям, так и правительству. Новый же механизм обеспечит предсказуемость поведения рынка и задействования рыночных механизмов для его регулирования. «Понимая перспективу, можно принимать меры рыночного характера, а не переходить к запоздалому административному вмешательству», - сказал источник.

«Ведомости» пишут, что разработку системы курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В проекте участвуют Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз.

Обработкой данных о движениях на мировом рынке займется аналитический центр при правительстве. По вопросам подготовки прогнозов будет консультировать Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В МЭР на просьбу прокомментировать эту информацию подтвердили, что модели контроля цен подготовлены и направлены в правительство, где будут дорабатываться. О конкретных параметрах этих моделей представитель министерства рассуждать не стал. В ЦМАКПе подтвердили свое участие в проекте. Начальник направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников пояснил, что модели мониторинга рынков предполагают анализ зависимости цен на национальном рынке от обстановки на внешних. В составлении прогнозов, в частности, будут учитываться данные таможенной службы и биржевые котировки.

Одним из важных элементов прогнозирования является наблюдение за изменениями себестоимости производства.

Есть надежды на позитив

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин положительно оценил идею прогнозирования цен и раннего предупреждения возможных скачков. В перспективе она наверняка позволит избежать резких регуляторных мер, в корне меняющих «правила игры». С новой моделью участники процесса всегда будут заблаговременно готовы к тем или иным решениям.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко акцентировал внимание на росте цен на удобрения. Дело в том, что в этом году для некоторых аграриев цены на удобрения стали неподъемными, и перед ними возник вопрос: сокращать посевные площади или сокращать использование удобрений с риском для урожайности. По мнению Недужко, правительственный механизм частично улучшит положение сельхозпроизводителей.

Представитель ассоциации «Руслом» тоже приветствовал реализуемую инициативу, заметив, что сам по себе факт, когда цены начнут прогнозировать, вызывает чувство надежды. Методики прогнозов существуют разные. Есть даже идеи задействовать в этом нейросети. Как бы то ни было, «любое прогнозирование в тысячу раз лучше, чем его отсутствие», резюмировал собеседник «Ведомостей».

Экономист Андрей Лобода счел хорошей новостью создание защиты внутреннего рынка от резкого роста мировых цен, поскольку она имеет важное значение для общества. По его словам, система должна быть прозрачной и понятной для граждан и предпринимателей. При этом важно не переходить границу, за которой может потеряться экономический смысл. В этом случае ценообразованием будут заведовать исключительно госорганы. Для бизнеса важно отсутствие нерыночного регулирования, напомнил эксперт в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама