Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
4 августа ‘21, Среда

Как московский общепит переживает первый день после введения QR-кодов

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переход к новым правилам приема посетителей для одних ресторанов Москвы обернулся падением выручки, а другие сумели сориентироваться и привлечь больше клиентов в летние веранды.

С 28 июня заведения общепита могут принимать только граждан с QR-кодами, свидетельствующими о наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител. Правило не распространяется на летние веранды.

Агентство RT выяснило, как проходит первый день работы заведений в новых реалиях. Руководитель направления по коммуникациям Департамента маркетинга и рекламы ГК «Шоколадница» Валерия Сливка в беседе с изданием сообщила, что в первый день трафик в кофейнях снизился на 70%, а товарооборот на— 50%. Такова предварительная оценка. На верандах заполняемость хорошая. Где-то даже возникают очереди к столикам. Сливка подчеркнула, что сотрудники кафе проинструктированы по новым правилам, и «пропускают в зал только при наличии QR-кода».

В сети кофеен Starbucks отказались делать поспешные выводы, пояснив, что для этого должна пройти хотя бы одна неделя.

В Макдональдс сообщили, что сеть ресторанов запустила тестирование доступа гостей в зале предприятий по QR-коду. В будущем Макдональдс организует бесконтактное обслуживание навынос.

В «Якитории» официальный ответ давать отказались, однако корреспонденту RT удалось дозвониться до ресторана на Тверской. Там менеджер пожаловалась, что гостей почти нет, а «с QR-кодами буквально пять столов».

В Il Patio от комментариев воздержались, пояснив, что «рано делать выводы».

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов в беседе с ТАСС представил пессимистичные цифры. Он заявил, что в первый день выручка ресторанов сократилась примерно на 80%. «Максимальная выручка ресторанов, включая работу на летних верандах, относительно понедельника прошлой недели - 20%», - сказал он.

Меры поддержки общепита

29 июня мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые меры поддержки общепиту. Меры призваны смягчить последствия введения очередных ограничений. Как сообщает iReactor, представители общепита получат отсрочку по внесению арендной платы. Их также включили в список программы получения субсидий.

Максимальный размер субсидий составляет 1 млн рублей. Эти деньги можно потратить на лизинг оборудования, оплату коммунальных платежей или процентов по кредитам.

Кроме того, предприятия которые не относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, но имеют годовую выручку не более 2 млрд рублей, смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Поможет, но не факт, что спасет

Сергей Миронов в интервью радиостанции «Говорит Москва» приветствовал анонсированную господдержку общепита. Он констатировал, что мэр оперативно отреагировал на озабоченность бизнеса, выраженную в письме на его имя, где говорилось о необходимости срочных мер поддержки.

Помощь в размере 1 млн рублей – это хорошие деньги. Опция льготного кредитования – тоже «неплохая мера». «Сказать, что это всех спасёт, не могу, потому что убытки колоссальные, но я думаю, что это не последний пакет мер», - резюмировал Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама