Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:11
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Из-за задержки поставок «Спутника V» в Гватемалу возникли вопросы к промышленности

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Гватемалы потребовали от России вернуть деньги за поставки вакцины от коронавируса «Спутник V».

Требование озвучила министр здравоохранения страны Амелия Флорес. Она сообщила, что направила в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обращение с просьбой вернуть 614 млн кетцалей (около 6 млрд рублей), заплаченных ранее за 16 млн доз вакцины. «Мы просим возврата денег по изначальному договору. Если у российской стороны будет возможность позже продать (вакцину), мы оплатим по факту поставки», - сказала Флорес (передают «Открытые медиа» со ссылкой на местное издание «Republica»).

Флорес добавила, что ответ от России будет ожидаться в течение 5 дней, после чего Гватемала может прибегнуть к мерам «юридического характера».

Переговоры о поставках вакцины в Гватемалу начались в феврале 2021 года. Первая партия препарата в страну была направлена в мае. В общей сложности Гватемала получила 150 тысяч доз, тогда как по контракту обещаны 8 млн.

Ранее глава МИД Гватемалы Педро Броло Вила выразил озабоченность изменениями графика поставок вакцины. Он рассказал, что обсудил волнующий вопрос с представителем РФПИ Владимиром Примаком

Позже директор по специальным проектам РФПИ Глеб Брянский в беседе с Reuters пообещал, что новые поставки в Гватемалу ожидаются в ближайшее время. По информации Reuters, сейчас в Гватемале на 18 млн населения первую дозу препарата получили только 4,2% граждан.

Ответ РФПИ

Представитель Фонда в интервью агентству РИА Новости в среду по поводу претензий Гватемалы заявил, что уже на этой неделе туда прибудет один самолет с вакцинами. Еще один борт прибудет в начале следующей недели «в рамках исполнения контрактных обязательств».

Нужно укреплять промышленность

Политтехнолог Игорь Димитриев насчет недовольства Гватемалы заметил, что российские амбиции конкурировать с ведущими игроками фарминдустрии на мировом рынке было бы неплохо подкрепить форсированным развитием промышленности.

«Оказывается, не получается сначала развалить производство, а потом заниматься реализацией продукции. С электроникой как-то получалось изображать импортозамещение китайскими комплектующими, а с вакциной показуха не проходит. С военной промышленностью на самом деле то же самое - разработать что-то новое ещё можно, а вот произвести, в жилых комплексах построенных на месте цехов, уже никак», - написал Димитриев в Telegram.

Похожего мнения придерживается обозреватель Анатолий Несмиян. Он предположил, что задержки экспорта могут быть связаны с недостатком мощностей производства.

«При этом еще недавно российское руководство размахивалось на конкуренцию вакцин даже в развитых странах, но по факту оказалось в затруднении обеспечить контракты со странами Третьего мира», - посетовал Несмиян.

В заключение он констатировал, что нельзя уделять недостаточно внимания своей промышленности и при этом мечтать о захвате рынков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге поймали медиков выписывающих фальшивые справки о вакцинации
Реклама