Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Переболевшим коронавирусом могут дать бессрочную господдержку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она будет состоять из льгот и выплат, полагающихся инвалидам, поскольку в результате болезни здоровье человека может серьезно пострадать.

Речь о вероятных нарушениях функций внутренних органов, возникших после коронавирусной инфекции. В таких случаях граждане вне зависимости от профессии должны иметь возможность получить инвалидность. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Он указал, что после COVID-19 у пациентов бывают осложнения сердечно-сосудистой системы, фиброз лёгких, тромбозы и другие последствия. Справиться с ними призваны программы реабилитации.

Получить инвалидность из-за осложнений после COVID-19 сейчас могут врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи. Об этом говорится в приказе Минздрава, который вступил в силу 27 декабря 2020 года. В документе прописано, что получить инвалидность можно, если работник медучреждения заразился коронавирусом именно на работе, и факт болезни был подтвержден решением врачебной комиссии.

В Минздраве ранее также подтвердили, что порой перенесенный COVID-19 может вызывать тяжелые последствия для здоровья. Например, бывали случаи, когда после болезни у людей случался инсульт.

До приказа Минздрава коронавирус не был основанием для получения инвалидности. По мнению Владимира Круглого, норма о получении инвалидности должна распространяться не только на медработников и водителей скорой помощи, но и на всех граждан.

«Понятно, что у врачей особые условия труда, они находятся в особой опасности, но у нас же в целом независимо от профессии дают людям инвалидность. Я думаю, что любой человек, у которого нарушились функции внутренних органов после коронавируса, должен иметь право своевременно получить статус инвалида», - сказал сенатор.

Он добавил, что всем пациентам с COVID-19, кто тяжело, с последствиями, перенес болезнь, нужно обеспечить доступность реабилитации. На соответствующую программу Минздрава уже выделены деньги. По-хорошему, реабилитация должна начинаться в реанимационном отделении и продолжаться после перевода из него. Здесь важно начать оказывать дополнительную помощь пациенту как можно раньше. Причем меры реабилитации желательно подбирать индивидуально.

Кроме реабилитации переболевшие в стационаре вправе рассчитывать на лечение в санаториях и курортах при Минздраве.

Углубленная диспансеризация

С 1 июля россияне смогут пройти диспансеризацию и проверить, нет ли у них постковидных последствий. В рамках этих мероприятий граждане смогут узнать уровень насыщения крови, концентрацию Д-димера после болезни, пройти спирометрию и диагностику вен нижних конечностей, эхоКГ и КТ лёгких. Все эти опции доступны бесплатно.

Как отметил доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев, помимо борьбы с последствиями болезни COVID-19 нужно выяснить причины, почему вирус вызывает опасные осложнения.

Механизмы влияния вируса на организм необходимо подробно изучать в сочетании с данными о метаболизме человека, подвергшегося заражению. По всей видимости, возникающие осложнения связаны с нарушением обмена веществ (жирового, углеводного). В то время как ученые занимаются анализом этих процессов и связей, простым гражданам следует озаботиться укреплением иммунитета. Здесь помогут здоровый образ жизни, употребление витаминов. После болезни хорошо помогают физические упражнения, мануальный массаж, иглоукалывание, посоветовал Пальцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама