Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:14
Москва
20 октября ‘21, Среда

Друзья из НАТО помогут: ФСБ опасается побега Сафронова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд 30 июня продлил на 3 месяца арест экс-советнику главы «Роскосмоса», обвиняемому в государственной измене, Ивану Сафронову.

В ФСБ считают, что выпускать подследственного из СИЗО опасно, потому как ему могут помочь выехать из России в одну из стран НАТО. Такую гипотезу выдвинул следователь Александр Чабан, выступая на заседании Мосгорсуда, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Сафронову.

Об этом в беседе с журналистами «Открытых медиа» рассказал один из друзей Сафронова, присутствовавший в суде во время оглашения решения. Подписку о неразглашении он не давал.

Собеседник издания заявил, что на суде было сказано, будто, оказавшись на свободе, подозреваемый может скрыться на территории одного из диппредставительств иностранных государств, а затем при помощи сотрудников спецслужб – покинуть территорию России.

Адвокат Сафронова Иван Павлов подтвердил, что судья в мотивировочной части решения действительно ссылался на предположение следователя о вероятно готовящейся спецоперации иностранных спецслужб. Это стало самым весомым аргументом в пользу продления ареста журналиста.

Сторона защиты позицию с суда раскритиковала, и считает, что она основана на недопустимых предположениях, поскольку следователь не привел весомых доказательств, подтверждающих его опасения.

Еще одной причиной оставить Сафронова в СИЗО следователь назвал общественный резонанс вокруг дела, а также собранные поручительства (230 штук) в поддержку подозреваемого, отметил другой адвокат Даниил Никифоров. В ответ на такое объяснение представитель Генпрокуратуры Вадим Здоренко указал, что поручительства скорее следует рассматривать как свидетельство народной любви к Сафронову, нежели как признак того, что журналист может воспользоваться помощью друзей, чтобы сбежать.

Напомним, Сафронов был взят под стражу 7 июля 2020 года. В момент задержания он был советником главы «Роскосмоса». Ему вменяют статью о госизмене. Претензии правоохранителей относятся к тому периоду, когда Сафронов еще работал журналистом-расследователем в газете ««КоммерсантЪ». Ранее он работал в «Ведомостях».

Следователи полагают, что Сафронов в 2017 году передал разведке Чехии сведения о военно-техническом сотрудничестве России в Африке, а также о работе вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам Сафронов свою вину не признает. 1 июля стало известно, что он отказался идти на сделку со следствием и давать показания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама