Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Сатановский: Зачем Эстонии русские земли, когда свои не нужны?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из кандидатов в президенты Эстонии, консерватор Хенн Пыллуаас заявил о территориальных претензиях к России.

Кандидатура Пыллуааса была утверждена на съезде Консервативной народной партии Эстонии. В предвыборной речи политик сказал, что Таллин выступает против ратификации пограничного договора с Россией, и добавил, что России необходимо передать Эстонии части территорий Псковской области и Ленинградской.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский связал возникшие в Эстонии требования с наступающими выборами. Он подчеркнул, что подобные вещи в России даже обсуждать не стоит. Или же можно вспомнить про Ништадтский мир, которому в 2021 году исполняется 300 лет. В соответствии с ним территория нынешней Эстонии отвоевана у Швеции Петром I и куплена «на вечные времена».

«Засим, не Таллину у Москвы надлежит земли требовать, а скорее наоборот <…> Есть договор, деньги уплачены сполна, о чём есть соответствующие документы. Ну, и?! Да и куда Эстонии какие-то дополнительные земли? Для чего? Свои пустуют», - написал Сатановский в Telegram.

Он обратил на депопуляцию в Эстонии. Население сокращается, трудоспособные граждане разъезжаются, кто куда. При советской власти Эстония была процветающей ССР, чего бы не говорили там сейчас о том периоде. Сейчас же страна в плачевном состоянии. «Ни промышленности, ни туризма, ни перспектив», - подытожил Сатановский.

Какие цели преследует Пыллуаас

Политолог Владимир Шаповалов в интервью «Народным Новостям», тоже увязал высказывание Пыллуааса с началом предвыборной кампании. Политик, очевидно, решил идти по самому простому пути, играя на тренде русофобии. Кандидат решил мобилизовать свой электорат, рассказывая о «внешнем враге». В Прибалтике антироссийский тренд в эстонской политике прослеживается последние 30 лет.

Слова Пыллуааса укладываются в политику преследования русскоязычного населения, наступления на свободу СМИ, журналистов, активистов. «Иными словами, преследуют треть эстонского населения», - отметил политолог.

С другой стороны, заявление о территориальных претензиях к России стимулирует НАТО. Под разговоры о российской угрозе блок пытаются заставить усилить степень защиты «восточных рубежей».

Проблема границы тоже существует. «Эстония не заключила соглашение с Россией по собственной инициативе, чтобы подчеркнуть территориальные претензии. Де-факто Таллин претендует на территории РФ, где проживают россияне», - продолжил Шаповалов и констатировал, что позиция Эстонии роднит ее в этом смысле с Японией, тоже претендующей на территории России.

С точки зрения пиара кампания Пыллуааса началась удачно, ведь его заявление горячо обсуждается общественностью. Впрочем, о последствиях выбора риторики кандидата в президенты судить пока сложно. Неясно, как эту риторику воспримут в Эстонии, ведь здравый смысл и доброе отношение к России в этой стране еще сохраняются, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама