Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
27 июля ‘21, Вторник

В Госдуме предложили привить россиянам культуру следить за состоянием личного авто

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МВД выступили с предложением отменить обязательный техосмотр для легковушек и мотоциклов, принадлежащих физлицам.

Ведомство также советует стимулировать добровольное прохождение ТО водителями либо понижением ставки транспортного налога, либо снижением стоимости полиса ОСАГО.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 22 августа получение полиса ОСАГО не будет привязано к наличию у автовладельца диагностической карты. Практика показывала, что зачастую водители просто покупали эти карты, не посещая пункты техосмотра. В то же время правительство планирует ввести систему диагностики авто с обязательной фотофиксацией процесса и занесением данных в единую электронную базу данных. Нововведение планировалось на весну, но из-за неготовности сервисов к работе по новым порядкам, изменения отложили на осень.

В настоящее время инспекторы ГИБДД почти не спрашивают для проверки диагностическую карту, но такая практика в будущем может измениться, а водителям придется в срочном порядке проходить процедуру ТО.

Поэтому замысел МВД оставить обязательное ТО для коммерческого транспорта в перспективе призван предупредить очереди у пунктов осмотра, а водителей – избавить от головной боли, как пройти процедуру со старенькой машиной, требующей вложений в ремонт.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) инициативу МВД назвал уместной, хотя и несколько запоздалой. «Мы в ЛДПР давно предлагали освободить от обязательного техосмотра хотя бы автовладельцев, которые приобрели своё транспортное средство у официальных дилеров - там, по крайней мере, действует гарантия», - написал Нилов в Telegram.

Он отметил, что по-хорошему, водитель сам должен осознавать опасность управления неисправным авто. Технические неисправности становятся причинами серьезных аварий. «Просто чтобы не возникало ситуаций, когда полисы ОСАГО или КАСКО не сработают из-за отказа страховой компании признавать такие ДТП (с участием неисправного автомобиля) страховым случаем», - продолжил депутат.

Нилов добавил, что когда речь идет об осознанности, то совсем необязательно, чтобы было нормативное регулирование «сверху». Важно наладить процесс формирования культуры ответственности водителей за риски, связанные с недосмотром за авто.

Страховщики развели руками

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов в эфире радиостанции «Говорит Москва» отверг идею поощрить водителей за прохождение ТО скидками на ОСАГО.

Он посетовал, что продажи полисов ОСАГО почти не приносят прибыли. Более того, в лучшем случае эта деятельность выходит «в ноль». Поэтому изыскать денежные средства на стимулирование водителей у страховщиков не получится. В то же время есть европейский опыт и опыт Японии, где стимулирование осуществляется путем снижения транспортного налога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама