Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:27
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Выверенная сделка: ОПЕК+ преодолели упрямство ОАЭ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа.

Такими планами добыча к концу года должна увеличиться на 2 млн баррелей.

Кроме того, к сентябрю 2022 года действующее сейчас ограничение на добычу 5,8 млн баррелей будет отменено. Действие самого соглашения ОПЕК+ продлено до 31 декабря 2022 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак приветствовал достижение договоренности по прошествии двух недель напряженных переговоров. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 1 сентября 2021 года. На нем будет дана оценка оперативной обстановки и, возможно, примут корректирующие меры.

Переговоры о повышении лимита добычи нефти шли так долго из-за нежелания ОАЭ поднять планку отсчета сокращения своей добычи с 3,16 млн баррелей до 3,8 млн в сутки. Главным аргументом ОАЭ стало недавнее увеличение инвестиций в добычу на территории страны и наращивание соответствующих мощностей.

Без ОАЭ решение не могло быть принято, поскольку новые соглашения должны приниматься единогласно. В итоге для ОАЭ предложили компромиссный вариант увеличения базового уровня добычи до 3,5 млн баррелей в сутки, пишет РБК. Эта норма начнет действовать для ОАЭ с мая 2022 года.

Россия по новым договоренностям ОПЕК+ сможет выйти на докризисные уровни добычи нефти тоже в мае 2022 года. Для РФ предусмотрена возможность нарастить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки ежемесячно

По расчетам Новака, в 2021-2022 году страна сможет дополнительно добыть примерно 21 млн тонн нефти. Если средняя цена барреля будет в районе $60, бюджету это принесет более 400 млрд рублей.

Вице-премьер отметил, что сейчас на рынке наблюдается увеличение спроса на нефтепродукты, поэтому стал намечаться дефицит. Нынешнее решение ОПЕК+ выровняет этот дисбаланс.

Мнение эксперта

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью RT прокомментировал действия ОПЕК+. принятое решение он назвал компромиссным. Взятый темп увеличения объемов добычи относительно небольшой. Но он позволит сохранить высокие цены на нефть и постепенно вернуться к допандемийным значениям объема добычи.

Если же в дальнейшем ситуация потребует еще большей добычи, параметры сделки можно изменить. Нынешняя модель в целом всех устраивает. «Важно учитывать, что ОПЕК+ всегда была сиюминутной сделкой: если потребление будет возрастать высокими темпами, тогда участники ОПЕК+ увеличат и добычу больше, чем они договорились сейчас», - сказал эксперт.

В беседе с ФБА «Экономика Сегодня» Игорь Юшков также спрогнозировал, что рынок энергоресурсов наверняка отреагирует на решение ОПЕК+. В первую очередь участники обратят внимание на установленные квоты.

«В зависимости от их уровня будет меняться стоимость на черное золото, которая способна снизиться до 70 долларов за баррель или ниже. Далее цена останется на уровне 70-78 долларов США», - предупредил Юшков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама