Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
28 июля ‘21, Среда

Нерешенные проблемы ведут на выборы «голодного и злого избирателя»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

За два месяца до выборов президент России Владимир Путин признал наличие нескольких нерешенных проблем, «которые чувствительны для людей».

В лучшие времена эти проблемы можно было бы спрятать за другими успехами и относительной стабильностью. Но в период кризиса уровень жизни граждан падает, а существующие проблемы только обостряются.

Выступая в понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам, Владимир Путин заявил, что «наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешённых задач». В числе таковых он назвал бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. На теме здравоохранения Путин отдельно остановился и указал главе Минздрава Михаилу Мурашко на по-прежнему низкую удовлетворенность граждан системой здравоохранения. Президент подчеркнул, что результаты работы в этом направлении должны быть не только на бумаге.

Перед выборами – не время для неутешительных итогов

Обозреватель, аналитик Андрей Нальгин прокомментировал высказывание Путина, заметив, что четыре обозначенных проблемы – не лучший результат после нескольких лет целенаправленной работы конкретно по этим направлениям. Например, приоритетные нацпроекты «Здоровье» и «Образование» начались ещё в 2005 году. Их задача – поднять первичное звено здравоохранения и качество школ (включая ремонты и оснащение) до приемлемого уровня.

Теперь же выясняется, что за «16 лет непрерывных усилий, триллионы потраченных рублей воз и ныне там», посетовал Нальгин. Он посчитал, что за годы «нефтяного изобилия» бюджет России в общей сложности получил около 2 трлн долларов избыточных доходов (цены на нефть довольно долго находились на существенно превышающих средние показатели, под которые верстался бюджет). На эти деньги можно было отстроить вторую экономику, создать обещанные миллионы высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой и так далее. Соответственно, была бы решена проблема бедности.

«Но где это всё? Что изменилось за 20 лет, кроме небольшой локализации выпуска машин и техники мировых брендов?», - задался вопросами эксперт.

Накануне выборов такие вопросы будут очень некстати, учитывая, что они подогреваются стремительным падением уровня жизни из-за кризисных явлений, несмотря на меры поддержки со стороны государства. «На выборы придет голодный и злой избиратель», - спрогнозировал политолог Илья Гращенков.

В своем Telegram он отметил, что формирование «красивой картинки», где восстанавливается экономика, и в стране все хорошо, вряд ли возможно, когда население сталкивается с ежедневными трудностями, и все более разочаровывается в «телевизоре», образуя «партию холодильника».

Гращенков обратил внимание на известия о рекордной закредитованности россиян, что свидетельствует о том, что части населения попросту не на что жить. Большая часть доходов заемщиков уходит на погашение долгов, а на фоне обеднения растут и цены. Дорожают не только продукты питания, но и стройматериалы. «Многие стали экономить на еде. Кто строил дом – вынужден заморозить стройку. В итоге выросло число не просто бедных, а выживающих», - поделился наблюдениями Гращенков.

Никуда не делась и проблема аварийного жилья. Пандемия обнажила последствия оптимизации системы здравоохранения, и о ее результатах лучше спросить граждан, кто сталкивается с необходимостью посещать медучреждения.

Подводя итог своим перечислениям, политолог предположил, что при высокой явке в сентябре на голосование придет «голодный, больной и злой избиратель». В заключение Гращенков призвал чиновников больше обращать внимания на реальные проблемы и не упиваться оптимизмом, «не рассказывать, как мы в очередной раз всех победили, иначе будет как в старом анекдоте, где рабочие просили Хрущева не перегонять Америку, а то голый зад будет видно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама